InvestFuture

НБКИ: рынок розничного кредитования оживает

Прочитали: 19

По данным 3350 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество отказов в предоставлении кредитов населению сокращается с апреля.

В августе доля отказов в общем объеме заявок на получение розничных кредитов составила 90,1%, что на 3,5% меньше показателя в феврале (93,6%).

"Снижение данного показателя свидетельствует о том, что банки приспособились к новым условиям рынка и увеличили темпы выдачи кредитов населению по сравнению с ситуацией в начале года, когда кредитные конвейеры были, по сути, остановлены", - сообщает НБКИ.

Помимо сокращения доли отказов в розничном кредитовании наметилась еще одна важная подвижка - вырос средний скоринговый балл по одобряемым заявкам. В августе показатель оставил 677 баллов, тогда как в январе - 668. "Это говорит о том, что подход к кредитованию граждан со стороны банков стал более тщательным. С одной стороны, это естественным образом привело к сокращению числа заемщиков, а с другой - к улучшению их качества", - подчеркивает НБКИ.

Что касается причин отказов в выдаче кредитов, то и здесь произошли изменения. "Обращает на себя внимание рост доли отказов в связи с кредитной политикой заимодавца и по причине неудовлетворительной кредитной истории. Кроме того, сократился объем отказов по причине несоответствия между заявкой и информацией, известной кредитору, что свидетельствует об уменьшении доли фальсифицированных данных, предоставляемых заявителями", - подчеркивает НБКИ.

"Ситуацию на рынке розничного кредитования с декабря 2014 г. по март 2015 г. можно охарактеризовать как период резкого потрясения. В апреле начался период адаптации кредиторов к новым рыночным реалиям, и постепенно доля отказов вернулась практически на докризисный уровень.

Нет ничего удивительного в том, что главную роль при одобрении заявок граждан играют кредитные политики банков. В начале 2015 г. банки занимались их пересмотром в сторону более тщательного подхода к потенциальным заемщикам и улучшения системы оценки кредитных рисков. Сегодня мы видим, что банки выдают кредиты "качественным" заемщикам, то есть заемщикам с более высоким скоринговым баллом", - заявил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НБКИ: рынок розничного

Поделитесь с друзьями: