InvestFuture

Американский чипмейкер Marvell сократит 17% штата

Прочитали: 53

Американский чипмейкер Marvell Technology объявил о планах по сокращению 17% персонала по всему миру. Как сообщает информационное агентство Reuters, увольнения проводятся в рамках реструктуризации мобильного бизнеса.

По состоянию на конец января текущего года в компании работало 7163 сотрудника.

Мобильное подразделение Marvell специализируется на производстве полупроводниковой продукции для смартфонов и планшетов. Реструктуризация, которую планируется завершить до конца текущего финансового года, обойдется компании в сумму от $100 млн до $130 млн.

Меры по оптимизации позволят чипмейкеру ежегодно экономить от $170 млн до $220 млн. В дальнейшем Marvell планирует сосредоточить внимание на более прибыльных направлениях деятельности, таких как автомобильный бизнес и интернет вещей, отметили в компании.

По итогам I финансового квартала, закрытого 3 мая 2015 г., чистая прибыль чипмейкера составила $99,5 млн, или 19 центов на акцию, против $53,2 млн, или 11 центов на акцию. Выручка достигла $958 млн, тогда как в прошлом году она измерялась $734 млн. Аналитики ожидали продажи на уровне $892,2 млн.

Показатель валовой доходности (gross margin - средства, которые остаются у компании, продажи минус производственные затраты до появления административных затрат, затрат на сбыт и управление) составил 48,4% против прошлогодних 54,3%. В компании объясняют падение этого значения высоким спросом на 3G-чипы по сравнению с более дорогими микросхемами с поддержкой 4G-связи.

В сентябре Marvell сообщила о проводимой внутренней аудиторской проверке и предупредила, что в связи с этим может пересмотреть результаты за II финансовый квартал, истекший 1 августа 2015 г. По предварительной оценке, убыток компании составил $382,4 млн, а выручка снизилась более чем на 26% до $711 млн. При этом аналитики рассчитывали на прибыль в $14,8 млн и выручку в $721,9 млн, пишет The Wall Street Journal.

После этого Marvell испытала сильнейшее падение биржевых котировок за 14 лет. Последние новости о предстоящих увольнениях способствовали некоторому восстановлению курса, однако с начала 2015 г. акции потеряли в цене 38%.

На мировом рынке baseband-процессоров, обеспечивающих беспроводную связь в мобильных устройствах и отвечающих за цифровую обработку сигнала, зафиксирован 27%-й рост. Как следует из ежеквартальной сводки Strategy Analytics, в январе-марте 2015 г. объем рынка в денежном выражении достиг $5,8 млрд.

Лидером по продажам baseband-чипов остается Qualcomm: ее рыночную долю аналитики оценили в 61%. Второе место заняла MediaTek с показателем присутствия 18%, за которой следует Spreadtrum с 7%-й долей. Также отмечается, что Samsung и Marvell замкнули пятерку ведущих производителей baseband-процессоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американский чипмейкер

Поделитесь с друзьями: