InvestFuture

Samsung урежет расходы в полупроводниковом бизнесе

Прочитали: 34

Южнокорейская Samsung Electronics планирует в следующем году сократить расходы в полупроводниковом направлении на 20% относительно текущего года. В основном оптимизация затронет выпуск чипов памяти.

Samsung не будет расширять производственные мощности в следующем году. Это позволит избежать перепроизводства и удержать цены. Приоритетом Samsung в следующем году станет увеличение прибыли, а не объемов производства продукции.

Если рассматривать полупроводниковый бизнес Samsung в целом, не концентрируясь на сегменте микросхем памяти, то сокращение расходов не столь заметно. Компания урежет затраты с $14 млрд до $13 млрд, о чем свидетельствуют прогнозы аналитиков IHS.

Они также считают, что Samsung все же удастся получить заказы Apple на выпуск 14-нм процессоров A10 для мобильных устройств американского производителя.

Ранее в сети появилась информация о том, что эксклюзивным поставщиком процессоров для следующих поколений устройств Apple станет Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Данные распространяет портал DigiTimes со ссылкой на китайское издание Commercial Times.
По версии источника, TSMC приступит к серийному производству чипов A10, предназначенных для следующего поколения "яблочных" трубок, в марте 2016 г. Раньше южнокорейская Samsung участвовала в поставках "камней" для Apple, несмотря на то что вендоры являются прямыми конкурентами на рынке смартфонов. Теперь, по мнению издания, TSMC останется единственной в списке поставщиков.

Стремление экономить на одном направлении не мешает Samsung открыть новое американское представительство в Калифорнии, где будут работать около 700 специалистов инженерного и административного профиля.

Samsung открыла новый центр исследований и разработок полупроводниковых изделий в Санта-Кларе. Здание площадью почти 93 тыс. кв. м расположилось неподалеку от штаб-квартир таких ИТ-гигантов, как Cisco и Intel. Samsung не хочет выходить из конкурентной борьбы с представителями Кремниевой долины за талантливых инженеров, заявил глава подразделения по выпуску логических микросхем Ким Ги Нам.

Между тем, Samsung продолжает приближаться к первому месту в списке крупнейших полупроводниковых производителей. Во II квартале отставание южнокорейского гиганта от лидера Intel оказалось наименьшим в истории.

Ссылки по теме Через Samsung Pay прошло $30 млн всего за месяц Как низко падет Samsung. Мнение экспертов Apple лишит смартфоны Samsung ряда привычных функций

По оценкам IHS, в апреле-июне 2015 г. Samsung получила выручку от реализации чипов на уровне $10,3 млрд, что в общем объеме рынка соответствует 12%. Доля Intel составила 13,6%, а продажи ее микросхем - $11,7 млрд. Американский процессорный гигант опережает Samsung менее чем на 2 процентных пункта, чего не было никогда. В 2011 г. отрыв измерялся 6,9 п. п., в 2013 и 2014 гг. - 4,3 и 3,4 п. п. соответственно.

Чистая прибыль Samsung во II квартале составила 5,8 трлн вон (около $5 млрд), что на 8% меньше, чем годом ранее. Прибыль компании падает уже пять кварталов подряд. Операционная прибыль в годовом исчислении сократилась на 4% до 6,9 трлн вон ($5,9 млрд), а продажи - на 7% до 48,5 трлн вон ($41,6 млрд).

Подразделение Samsung IT & Mobile Communications, отвечающее за разработку, производство и продажу смартфонов, получило операционную прибыль в размере 2,8 трлн вон ($2,4 млрд), что на 38% меньше значения годичной давности.

В апреле-июне 2015 г. доля Samsung на глобальном рынке смартфонов сократилась более чем на 3 процентных пункта из-за растущих продаж iPhone и сильной конкуренции со стороны китайских брендов, таких как Xiaomi. Кроме того, компания ошиблась с прогнозом по реализации Galaxy S6: модель Galaxy S6 Edge с закругленным дисплеем оказалась весьма востребованной, однако производитель не выпустил ее в достаточном количестве и создал дефицит, в то время как обычную версию флагмана затмил iPhone 6.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung урежет расходы в

Поделитесь с друзьями: