InvestFuture

Мировая торговля поможет амбициям Ирана

Прочитали: 32

Компании по всему миру стараются воспользоваться новыми возможностями, связанными с возвращением Ирана на мировой рынок. И сам Иран может получить многое, если вновь будет включен в глобальную торговлю, вот только власти страны, кажется, не намерены этим ограничиваться.

Соглашение по иранской ядерной программе до сих пор не реализовано, но страны уже выстраиваются в очередь, чтобы возобновить торговлю с Ираном.

Но теперь многие также опасаются, что слишком большой интерес к Ирану даст Тегерану возможность для реализации других своих амбиций.

Сразу после того, как план действий по соглашению был подписан в июле, министр экономики Германии Зигмар Габриэль возглавил делегацию, в которую вошли руководители крупнейших компаний страны, от BASF до Linde. Eurogate, крупнейший портовый оператор Германии, согласился возобновить судоходство до иранского порта.

Через 4 дня после подписания соглашения в Австрии была проведена конференция по поводу торговли с Ираном. Ожидается, что к концу года объем достигнет 315 млн евро.

Швейцария отменила запрет на торговлю драгоценными металлами с иранскими государственными организациями. Испанская Bester Generation запускает с иранской Power and Water Equipment and Service Export Company международные проекты в Мексике и Чили.

В августе итальянский министр промышленности Федерика Гуиди объявила, что FATA SpA подписала контракт на 500 млн евро на строительство электростанции для иранской Ghadir Investment Co., которая, по информации Минфина США, является дочерней компанией SETAD, контролируемой верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Италия заключила с Ираном несколько десятков соглашений, а иранская Mahan Air смогла использовать самолеты Airbus, полученные в обход санкций США, которые сейчас летают от аэропорта Милана через Тегеран в Шанхай.

Российский "Сбербанк Лизинг" предложил финансировать покупку до 50 пассажирских самолетов Superjet. Хорошо известно, что Ирану необходимо привести в порядок флот коммерческой авиации, а на это потребуется не менее $20 млрд. Также российские компании провели переговоры о развертывании спутниковых систем в Иране.

Япония отправила в Тегеран министра экономики, торговли и промышленным Даиширо Ямагиву, который должен создать основу для "прочного сотрудничества". В делегации от Японии также вошли руководители Toyota, Honda, Mitsubishi, Sumitomo и Mitsui. Южная Корея отправила свою делегацию из 30 человек, включая руководства Daewoo, Hyundai и Korea Export-Import Bank.

Не остался в стороне и Китай. China Petroleum & Chemical Corporation, крупнейший переработчик Азии, заявила о своей заинтересованности в покупке 40 млн баррелей сырой нефти, хранящейся на иранских танкерах в Персидском заливе.

Даже Великобритания, которая не хочет отставать в новой гонке, открыла посольство в Иране в августе.

Правительство Израиля, скорее всего, будет сдерживать израильские компании от сотрудничества с Ираном, придерживаясь режима санкции. Но, несмотря на региональное соперничество, импорт Саудовской Аравии из Ирана составил 120 млн в 2013 г., и он, скорее всего, будет расти.

Правительство Ирана уже давно планирует вернуться на глобальные рынки. Еще в 2002 г. парламент принял закон "Об иностранных инвестициях", который позволяет работать в стране компаниям, уставный капитал которых на 100% принадлежит неиранским компаниям. Также в Исламской Республике действуют общемировые правила по интеллектуальной собственности и авторскому праву. В августе ЦБ Ирана разрешил глобальный банкинг в зонах свободной торговли.

Тем не менее предварительные оценки показывают, что $4,8 млрд от новых поступлений Тегеран может направить на формирование оборонного бюджета. Американские и израильские аналитики и политики опасаются, что это приведет к усилению влияния в регионе, а также к активизации Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

С другой стороны, КСИР, кажется, будет сотрудничать с иностранными корпорациями, особенно в части переоснащения и технологий. При этом Минфин США планирует сохранять режим санкций в отношении КСИР, так что международным инвесторам придется по-прежнему проявлять осмотрительность.

Также стоит отметить, что не все из $150 млрд, которые станут доступны Ирану после снятия санкций, Тегеран получит в твердой валюте. Индия купить нефть на $6,5-8,8 млрд, но только 55% этой суммы Иран получит в евро, остальное будет в рупиях с рассрочкой платежа на несколько лет. Китай вложит в Иран примерно $22 млрд, но значительная часть этих средств пойдет на обеспечение китайских проектов в Иране. Кроме того, Пекин хочет обменять оставшуюся сумму на товары и услуги, а не на деньги.

Ссылки по теме Глава МАГАТЭ отметил прогресс Ирана в ядерной сделке Ближний Восток: сделка по Ирану меняет правила игры СМИ: санкции с Ирана могут снять весной 2016 года

Очевидно, что по мере стабилизации экономической ситуации, увеличения товарооборота и улучшения социальной ситуации в стране амбиции Ирана в качестве региональной державы будут возрождаться. И это точно не нравится Саудовской Аравии и Израилю.

В США уже предупредили: если Иран отойдет от согласованной программы, все санкции будут немедленно введены вновь. Но вариантов у Америки не так уж много. Американская общественность не хочет войны, а если Китай, Германия и Япония начнут вкладывать в экономику Исламской Республики, то они могут отказаться подчиниться решению Вашингтона, так как им необходимо заботиться о собственной экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировая торговля поможет

Поделитесь с друзьями: