InvestFuture

Выборы в Каталонии: что дальше?

Прочитали: 247

Движение за независимость Каталонии сделало исторический шаг во время выборов в парламент в воскресенье. В результате выборов партия, выступающая за независимость региона, обеспечила себе большинство мест в региональном парламенте, однако она так и не смогла получить абсолютное большинство голосов.

Эти выборы изначально рассматривались как проверка стремления региона выйти из состава Испании и стать независимой республикой. В течение многих лет между центральным правительством и региональными властями отношения были довольно напряженными: Мадрид отклонял все заявки каталонцев провести референдум по вопросу о независимости по шотландскому образцу.

Ссылки по теме Станет ли Каталония второй Шотландией? Каталония: новый рывок в борьбе за независимость Опрос в Каталонии: 80% голосуют за независимость

Крупнейшей партией, выступающей за независимость, является Junts pel Si. Она набрала чуть менее 40% голосов и получила 62 места в парламенте Каталонии. В результате именно эта партия стала центральной политической силой в региональном парламенте.

Вместе с 10 местами в парламенте, которые получила еще одна партия, выступающая за независимость - CUP, лагерь сторонников независимости получает абсолютное большинство в региональном парламенте, состоящем из 135 мест.

Две партии набрали менее 50% голосов, которые им понадобились бы в случае референдума о независимости.

Артур Мас, президент Каталонии и глава сторонников независимости, заявил, что они в любом случае одержали победу.

Выступая перед сторонниками партии в Барселоне, он заявил, что теперь лагерь сторонников независимости получил "силу и законность" для реализации плана по отделению от Испании в течение следующих 18 месяцев.

Идея создать государство внутри Испании появилась, после того как центральное правительство много раз отклоняло просьбы Маса и других сторонников независимости провести формальный референдум по независимости Каталонии.

Сторонники независимости объявили о проведении региональных выборов – квазиреферендума о независимости. Если их партии получат большинство на выборах, они пообещали создать правительство, которое будет проводить политику, направленную на то, чтобы привести регион к независимости.

Стратегия по обретению независимости предусматривает фактически создание государства в государстве: создание министерства иностранных дел Каталонии, налоговой службы, центрального банка.

Помимо создания институтов будущего независимого государства правительство также начнет процесс создания отдельной каталонской конституции.

Самая сложная задача, по словам Артура Маса, состоит в том, чтобы подготовить "проект" будущих вооруженных сил Каталонии.

Второй блок после Junts pel Si – партия Ciudadanos, выступающая против независимости. Она стала главной политической силой, выступающей за единство с Испанией.

Ciudadanos получила 18% голосов и 25 мест в парламенте. Социалисты получили 13% и 16 мест в парламенте, а правящая партия Мариано Рахоя, премьер-министра Испании, PP (Partido Popular) получила всего 8% и 11 мест в парламенте. Премьер-министр Испании четко дал понять, что он не позволит Каталонии выйти из состава Испании ни при каких обстоятельствах.

Премьер-министр, которого в этом вопросе поддерживают испанский парламент и конституционный суд, заявляет, что регионы не имеют права на самоопределение, не говоря уже об отделении от государства.

Избирательные участки в регионе сообщили о рекордно высокой явке избирателей – 77%, что почти на 10% выше, чем три года назад.

Явка избирателей в Каталонии

ЦБ Испании на прошлой неделе, накануне выборов в Каталонии, предупредил, что выход из состава Испании приведет к серьезным экономическим последствиям для региона, к финансовой нестабильности.

При этом на Каталонию приходится 16% населения Испании и 19% ВВП страны.

Жители Каталонии в течение многих веков имели богатую культуру и говорили на своем языке. Однако Франциско Франко запретил каталонский язык, когда пришел к власти в 1939 г. после Гражданской войны в Испании. Регион не смог отменить это решение или контролировать политику в сфере здравоохранения и образования до самой смерти Франко в 1975 г.

Но даже тогда Каталония не смогла получить право на повышение налогов как Страна басков, где террористическая организация ETA убила более 800 человек во время кампании за независимость, длившейся почти 40 лет. С тех пор организацию ETA разоружили, а правительство Страны басков все еще стремится к большей автономии в области финансов.

Последствия голосования Считается, что выборы в Каталонии, втором крупнейшем регионе страны по численности населения, окажут существенное влияние на парламентские выборы, которые пройдут в стране в декабре этого года.

Две крупнейшие партии Испании - правящая "Народная партия" Мариано Рахоя и Социалистическая партия – потеряли тысячи голосов по сравнению с выборами 2012 г.

Согласно опросам партия Podemos, которая выступает против мер жесткой экономии, на данный момент получила бы всего 9% голосов, что намного ниже по сравнению с показателями мая, когда по всей стране прошли региональные и муниципальные выборы.

Тем не менее аналитики отмечают, что независимость – это очень далекая и туманная перспектива. Правительство Испании будет всеми силами стремиться к тому, чтобы избежать отделения Каталонии от Испании.

Однако некоторая ясность в сложившейся ситуации может наступить после общих выборов в Испании, которые пройдут в конце года.

Если в результате выборов к власти придет новое правительство, оно, вероятно, будет вести длительные переговоры с региональным правительством Каталонии по вопросу о предоставлении региону большей автономии.

Аналитики отмечают, что Испанию и Каталонию ждут долгие месяцы переговоров, при этом никто из них не решается сделать какой-либо более точный прогноз относительно итогов этих переговоров.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство каталонцев согласны остаться в составе Испании, если региону будут предоставлены более благоприятный налоговый режим и законодательство, которое защищало бы их язык и культуру.

Инвесторы также пока довольно спокойно относятся к выборам в Каталонии, так как, по их мнению, выход Каталонии из состава Испании не является непосредственным риском. А вот финансовые рынки могут негативно отреагировать на новости из Каталонии.

Борьба за независимость В последние годы движение за независимость Каталонии стало набирать силу и популярность у народа, особенно после 2010 г.

В ноябре прошлого года состоялся опрос по вопросу о независимости Каталонии. Он был признан конституционным судом незаконным, однако его результаты оказались весьма показательными.

80,72% проголосовавших — 1 649 239 человек — поддержали независимость Каталонии. Они ответили утвердительно на оба вопроса, внесенные в бюллетени: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и в случае утвердительного ответа "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?"

Всего в опросе приняли участие 2,25 млн человек. Из них 206 599 человек (10,11% проголосовавших) высказались за то, чтобы Каталония стала государством, но против ее независимости. Еще 4,55% проголосовавших (92 939) выступили против превращения автономной области в государство, ответив "нет" на первый вопрос.

"Я прошу народы мира, правительства и СМИ помочь нам убедить испанское правительство сесть за стол переговоров, – заявил вчера председатель правительства Каталонии Артур Мас на пресс-конференции в Барселоне. - Мы заслуживаем того, чтобы провести нормальный, законный и имеющий юридическую силу референдум, чтобы решить наше политическое будущее как отдельной нации".

Однако еще до начала голосования в Каталонии премьер-министр Испании Мариано Рахой заявлял, что референдум является нарушением конституции.

Представитель премьер-министра сообщил, что результаты голосования не имеют законной силы, а одного только мнения Маса недостаточно, для того чтобы начать диалог. Несмотря на широкое самоуправление региона и культурную самобытность каталонцев, он сильно интегрирован в экономику страны. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на долю Каталонии приходится 19% испанской экономики. Население региона составляет около 7,5 млн человек.

Все больше каталонцев считают, что их регион платит слишком много налогов в испанскую казну и независимость могла бы решить экономические проблемы в регионе.

Однако, по данным опросов общественного мнения, далеко не все готовы к сценарию, когда ради обретения независимости Каталонии придется отказаться от евро: в случае отделения от Испании Каталонии придется заново подавать заявку на присоединение к еврозоне.

Почему так много людей в Каталонии поддерживают независимость? Существует четыре основные причины.

Во-первых, это провалившаяся попытка обговорить новое конституционное устройство Каталонии с Испанией в 2000-е гг.

В 2006 г. каталонский парламент одобрил новый устав, и Сапатеро, который был в то время премьер-министром, пообещал поддержать его на национальном уровне.

Но "Народная партия" (испанские консерваторы), которая в то время была в оппозиции, немедленно обжаловала новый закон в конституционном суде, который в итоге в 2010 г. проголосовал против. В результате в Барселоне устроили масштабный марш протеста.

Во-вторых, экономический кризис: примерно в тот же промежуток времени в Испании случился экономический кризис, и продолжается он до сих пор.

Существуют доводы как за, так и против независимой Каталонии, и возникает много споров о том, насколько безоблачным будет будущее независимой Каталонии и насколько успешной будет оставшаяся Испания.

Однако в настоящий момент многие сторонники независимости твердо уверены в том, что они смогут выстроить успешную экономику и окажутся в более благоприятном положении, учитывая тот факт, что с 2008 г. Мадрид проводит крайне неудачную финансовую политику.

В-третьих, относительно сильное национальное самосознание каталонцев по сравнению с остальной Испанией.

В конце концов, жесткая позиция "Народной партии" в отношении движения за независимость. Правительство Рахоя с самого начала выступило против, и не только в том случае, если Каталония проголосует за независимость, а против самого голосования, независимо от его результатов, так как, по мнению правительства, такое голосование незаконно.

Станет ли Каталония независимой? Аналитики и политики отмечают, что победа сторонников независимости приведет к возобновлению диалога между центральными властями Испании и региональными властями Каталонии.

Вероятно, в результате переговоров будет достигнуто соглашение о предоставлении больших прав для региона: смягчение законодательства в области налогообложения, повышение расходов на инфраструктуру региона.

Многие также полагают, что возможно внесение в конституцию специальных пунктов, которые защищали бы каталонский язык и культуру.

Результаты опроса, проведенного каталонской газетой la Vanguardia, показывают, что 63% каталонцев поддерживают новую конституцию или более гибкую интерпретацию существующей конституции.

Если говорить о плане сторонников независимости создать государство в государстве, то этот процесс, вероятно, изначально будет проводиться в рамках испанского и каталонского законодательства, однако в итоге столкнется с сопротивлением со стороны центральных испанских властей.

Референдум по новой конституции будет блокирован судом, так как он противоречит испанской конституции. Противоречат конституции также и создание структур "государства в государстве", и провозглашение независимости.

Правительство Испании вынесло на обсуждение срочную реформу конституционного суда, согласно которой он имел бы достаточно власти, чтобы блокировать любые односторонние действия каталонских властей. В этом месяце суд уже заблокировал каталонский закон, который мог бы в дальнейшем способствовать созданию казначейства Каталонии.

Аналитики отмечают, что Мадрид может отказаться от переговоров с властями Каталонии, по крайней мере до выборов в декабре.

Власти ЕС заявили, что после объявления независимости Каталония автоматически перестает быть членом ЕС и что независимой республике придется обращаться за предоставлением членства в ЕС.

Разобщенность Лагерь сторонников независимости крайне разобщен. Здесь есть и те, кто выступают за меры жесткой экономии во время экономического кризиса, а также те, кто поддерживают идею повышения государственных расходов.

А вот CUP критиковала правительство Маса за то, что оно поддержало сокращение расходов и повышение налогов.

Именно поэтому аналитики предсказывают серьезные дебаты внутри самой коалиции, выступающей за независимость Каталонии.

Сторонники независимости считают, что состоявшиеся выборы придадут процессу по отделению Каталонии демократическую законность, однако они не могут определиться с тем, какой должна быть эта независимость.

Движение за независимость в Каталонии имеет очень большое значение, так как оно раскрывает те угрозы, с которыми сталкивается Испания в результате экономического кризиса. Это угроза политической системе и территориальной целостности страны.

Подобные настроения существовали в Каталонии в течение многих веков, однако экономический кризис обострил так называемые сепаратистские настроения, так как многие каталонцы полагают, что регион дает Испании больше, чем получает от нее.

И даже если Каталония не добьется независимости в ближайшем будущем, процесс, который был запущен в результате прошедших выборов, будет иметь долгосрочные последствия для Испании, так как вся конституционная система страны находится под угрозой.

Почему Испания не хочет отпускать Каталонию? Это второй крупнейшие регион Испании

В Каталонии проживает 7,5 млн человек из 47 млн всего населения Испании. Каталония – второй крупнейший по численности населения регион Испании после Андалузии (8,4 млн человек).

Почти 73% жителей Каталонии говорят на каталонском языке, около 15% - иностранцы.

Каталония – богатый регион

На Каталонию приходится 19% ВВП Испании (данные 2014 г.), или почти 200 млрд евро. Таким образом, Каталония – это самый богатый регион страны.

ВВП на душу населения немного снизился, после того как начался экономический кризис 2008 г. Тем не менее ВВП на душу населения остается довольно высоким по сравнению с другими регионами страны: чуть менее 27 тыс. евро в прошлом году согласно Национальному институту статистики.

Бизнес

Более 586 тыс. компаний расположены в Каталонии, большая часть из них – компании мелкого и среднего бизнеса.

В Каталонии располагаются почти 2 150 более крупных компаний, в которых занято более 200 человек. Это такие компании, как Mango и Gas Natural.

В регионе также есть завод Volkswagen, который производит автомобили Seat.

Развитый туризм

Столица региона Барселона, прекрасные пляжи на Средиземном море – все это привлекает множество туристов со всего мира. Более того, Каталония является самым посещаемым туристами регионом Испании.

В прошлом году более 16,8 млн туристов посетило Каталонию, что составляет почти четверть от общего числа туристов, посетивших Испанию.

Экспорт и инвестиции

На Каталонию приходится 25% всего экспорта Испании, по данным за прошлый год согласно министерству экономики страны.

С 2011 г. регион экспортирует больше продуктов за границу, чем в другие регионы Испании.

В прошлом году Каталония получила 17% всех зарубежных инвестиций в Испанию, а это почти 2,9 млрд евро.

Это почти на 16% меньше, чем в 2013 г., однако в первой половине 2015 г. доля инвестиций выросла.

Большие долги

Каталония имеет третий самый большой долг среди 17 полуавтономных регионов Испании. Во второй половине 2015 г. долг региона достигал почти треть его ВВП, по данным Банка Испании.

Сравнительно низкий уровень безработицы

Во второй половине 2015 г. уровень безработицы в Каталонии составил 19,1%. Это очень высокий уровень, однако это ниже, чем средний уровень по стране: 22,4%.

Инфраструктура

В столице Каталонии Барселоне располагается второй крупнейший аэропорт в Испании. В прошлом году пассажиропоток составил 37,6 млн человек.

Порт Барселоны является третьим крупнейшим портом страны, уступая портам Альхесираса и Валенсии, по данным Всемирного совета судоходства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выборы в Каталонии: что

Поделитесь с друзьями: