InvestFuture

Shell сворачивает буровые работы на шельфе Аляски

Прочитали: 31

Англо-голландский нефтяной гигант Royal Dutch Shell объявил о сворачивании буровых работ в Чукотском море у берегов Аляски, отметив дороговизну проекта в текущих условиях.

Shell летом пробурила летом скважину Burger J глубиной 6,8 тыс. футов в 150 милях от Аляски.

Компания предполагала наличие в акватории региона ряд признаков крупного нефтегазоносного бассейна с потенциалом добычи 0,4-1 млн баррелей в сутки, который составляет половину размера запасов Мексиканского залива.

Shell заявила, что обнаруженные на данный момент признаки нефти и газа в Burger J недостаточны для дальнейшего исследования сейчас и в перспективе.

Скважина будет запечатана в соответствии с законами США.

На шельфе Аляски работали Statoil с ENI Petroleum и ConocoPhillips. Но норвежская компания в марте 2013 г. заявила о приостановке геологоразведки на шельфе Аляски до 2020 г.

По оценке MMS, которую приводит Statoil, Чукотское море может содержать около 15 млрд баррелей извлекаемой нефти и около 76 трлн куб. футов извлекаемого природного газа.

"Команда Shell на Аляска исключительно хорошо работает в каждом аспекте программы геологоразведочных работ в этом году, - отметил Марвин Одум, директор подразделения Shell Upstream Americas. - Shell продолжает видеть значительный потенциал геологоразведочных работ в бассейне, и эта область, скорее всего, в конечном счете будет иметь стратегическое значение для Аляски и США. Тем не менее эти результаты геологоразведки явно разочаровывают в этой части бассейна".

Shell отмечает, что не видит перспектив работ на шельфе Аляски в обозримом будущем из-за высоких расходов, связанных с проектом в текущих условиях, и из-за сложных и непредсказуемых законов федерального регулирования окружающей среды США в этом регионе.

Shell планирует отразить разовые расходы геологоразведки шельфа Аляски в финансовой отчетности за III квартал в размере $3 млрд с $1,1 млрд договорных обязательств. В целом компания потратила на этот проект $7 млрд.

Ранее президент США Барак Обама помог Shell преодолеть сопротивлении экологов и федеральных регуляторов, разрешив компании работать на шельфе Аляски с 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell сворачивает

Поделитесь с друзьями: