InvestFuture

Украина откажется от вывоза ОЯТ в Россию

Прочитали: 38

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено подписать с Россией соглашение о возврате на Украину радиоактивных отходов, полученных после переработки в России отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС.

По решению Минэнерго образована рабочая группа, которая займется подготовкой рекомендаций для оператора АЭС Украины - компании "Энергоатом" с целью подписания соглашения с российским производственным объединением "Маяк", сообщает ТАСС.

"Рабочей группе подготовить рекомендации... и отработать позицию Украины на переговорах по определению собственника ценных продуктов переработки", - отмечает Минэнерго Украины. "Энергоатому" дано поручение предоставить министерству проект распоряжений для подписания соглашения с российской стороной.

Отработанное ядерное топливо с энергоблоков ВВЭР-440 Ровенской АЭС перерабатывают на российских предприятиях. В соответствии с предполагаемой договоренностью возврату на Украину подлежат остеклованные высокоактивные отходы, что должно определяться условиями отдельного контракта.

Украина намерена хранить высокоактивные отходы в особом поверхностном хранилище. Местом размещения хранилища определен строящийся комплекс "Вектор" в чернобыльской зоне отчуждения. В дальнейшем Украина полностью откажется от вывоза ОЯТ в Россию.

Отработанное ядерное топливо является ценным продуктом. Уже скоро появятся технологии, которые позволят подготовить ОЯТ для повторного использования в реакторах нового типа.

Запорожская АЭС на Украине имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ, в связи с чем прекратила вывоз отработанного топлива в Россию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина откажется от

Поделитесь с друзьями: