InvestFuture

Прохоров: Европа перестала быть примером для России

Прочитали: 24

Кризис, который мы сейчас видим в Европе, - это не проблема долга, долг лишь следствие. Главная причина - это кризис социальных стандартов и кризис трудовых отношений, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" один из ведущих бизнесменов России, основатель ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

"Модель Европы, которую сорок или пятьдесят лет мы брали за образец, де-факто на наших глазах испытывает очень серьезные проблемы", - констатирует предприниматель. По его мнению, у нашей страны, которая еще не определилась в вопросах производительности труда, эффективности, в отношениях между трудом и капиталом и в социальных стандартах, есть уникальная возможность "минимальной кровью" сделать правильную модель.

"Если конкретно, то, что касается трудовых отношений, система должна быть в первую очередь стимулирующей. У нас сейчас система дестимулирующая. Унифицированный рабочий с шестым разрядом и со вторым разрядом, которые получают разную заработную плату, платят разные налоги, выходя на пенсию, получают одинаковую пенсию. Это дестимулирует, это неправильно", - замечает бизнесмен.

По его словам, в России довольно много проблем, связанных с отношениями между работником и работодателем. "И европейский опыт, на который мы часто равнялись, показывает, что многие застывшие формы сейчас мешают и тормозят развитие целого гигантского региона", - добавляет Прохоров.

"Я, как руководитель комитета РСПП по труду и социальным стратегиям, занимаюсь созданием нового Трудового кодекса, где речь должна идти о новой гармонии отношений между работником и работодателем в новых исторических условиях. Сейчас происходит фактически смена формации. Потому что новый информационный фон, который дал интернет, фактически разрушает старые стереотипы и создает нового человека", - отмечает предприниматель.

В интервью он также привел слова президента, который говорил на форуме о необходимости создать 25 млн новых рабочих мест и одновременно увеличить на 50% производительность труда к 2020 г. "А что такое увеличение производительности труда в действующих отраслях? Это сокращение рабочих мест! При введении модернизации, электронных торгов будет сокращаться и бюджетный сектор. Об этом надо говорить", - считает Прохоров.

Для трудоустройства высвободившейся рабочей силы нужно строить новые предприятия, уверен Прохоров. При этом строительство новых предприятий должно быть обусловлено созданием хорошей бизнес-среды. "Например, тарифы на газ и на другие вещи должны отличаться в сторону конкурентоспособности. У нас газ уже сейчас внутри страны стоит в 2,5 раза дороже, чем в Америке. Мы конкурируем сейчас не только с собой, но и со всем миром", - напоминает один из самых успешных предпринимателей в стране.

"ВТО - это не панацея, что у нас все будет хорошо. У нас все может быть и очень хорошо, и очень плохо. Это зависит от нас с вами", - прокомментировал Прохоров вопрос о влиянии на российский бизнес вступления в ВТО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прохоров: Европа

Поделитесь с друзьями: