InvestFuture

Экономическая пропаганда Китая и динамика ВВП

Прочитали: 25

Тот факт, что Китай завышает темпы роста ВВП, многие просто не подвергают сомнению, хотя отдельные эксперты спорят с этим. Тем не менее сторонников "неправильных" цифр значительно больше.

При этом до конца неясно, являются ли данные, которые оспариваются, умышленным обманом или же они связаны с тем, что власти не могут точно оценить ситуацию.

Например, дефлятор отслеживает цены производителей более сильно, чем это, вероятно, должно быть, а это означает, что оценка ВВП может быть завышена в период падения цен на сырьевые товары. Но это является недостатком статистических систем, а не желанием ввести в заблуждение рынок.

В любом случае получение точных данных о китайском экономическом росте стало чем-то вроде соревнования. Если когда-нибудь рынок узнает правду, то каждый аналитик хочет сказать: "Моя оценка была точнее".

Что особенно интересно, премьер Китая Ли Кэцян сам сказал, что для лучшего определения темпов роста ВВП необходимо смотреть на динамику потребления электроэнергии, объем железнодорожных перевозок и рост кредитования. Но если делать именно так, то темпы роста экономики будут ниже 4%.

Реструктуризация промышленности Китая помогла оптимизировать потребление электроэнергии и сократить объем перевозок, в то время как экономика поддерживает средневысокие темпы роста в течение первых шести месяцев этого года, отмечает Чжан Сяоцян, заместитель исполнительного директора China Center for International Economic Exchanges.

Он признал, что есть некоторые сомнения в высоких темпах роста в первой половине, так как два ключевых показателя экономического роста - потребление энергии и объем грузоперевозок - растут значительно слабее.

Согласно официальным данным ВВП Китая вырос за первые шесть месяцев этого года на 7% по сравнению с ростом на уровне 7,4% за аналогичный период 2014 г.

Потребляемая мощность выросла за это время только на 1,3%, что заметно ниже 5,3% в прошлом году. Грузоперевозки выросли только на 4,2% по сравнению с 7,5% в 2014 г.

Промышленный сектор в первом полугодии рос значительно медленнее, тогда как сектор услуг стал главным двигателем экономического роста, сказал Чжан и добавил, что промышленный сектор потребляет больше энергии в расчете на единицу ВВП, чем сектор услуг.

Грузовые перевозки отражают состояние угольной, стальной и цементной отрасли. Сейчас объемы производства замедляются, что сокращает темпы роста грузоперевозок.

Расхождение между экономическим ростом и динамикой двух ключевых показателей не вяжется со всеми предыдущими моделями, но реструктуризация промышленности является новым фактором, который должен быть принят во внимание, считает Чжан.

Китай защищает точность статистики По мнению экономистов Barclays, рост ВВП на 7% в прошлом квартале скорее походил на 5,6%.

По сообщению Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), все претензии были либо "логически неправильными", либо "ненадежными". NDRC отмечает, что сомнения в точности китайских данных были постоянно, так как в стране идут реформы и повышение открытости, но все сомнения в основном были необоснованными.

Темпы роста в 7% в первой половине этого года в значительной степени соответствуют прогнозам крупным китайских и международных научно-исследовательских центров, таких как Китайская академия социальных наук и Всемирный банк, говорится в заявлении.

В опровержении претензий о том, что рост ВВП завышается на 1-2 процентных пункта, NDRC сообщает, что спад импортных цен имеет лишь ограниченное влияние на расчет ВВП Китая и в настоящее время страна для роста опирается на сектор услуг, который потребляет меньше глобальных товаров.

Экономическая структура Китая претерпела значительные изменения, что делает различные показатели, такие как использование электроэнергии и объем железнодорожных перевозок, не такими информативными сейчас, поскольку сфера услуг потребляет меньше энергии и требует меньше товаров.

Вклад сферы услуг в первом полугодии в рост ВВП составил 49,5%, и это на 6,6 процентного пункта больше, чем в 2007 г.

Таким образом, темпы роста экономики на уровне 7% опираются на стабильные экономические основы, такие как рост потребления, восстановление инвестиций и экспорта, а также устойчивый рынок труда, считают в NDRC.

Ранее регулятор уже сообщал, что китайское правительство имеет множество вариантов для достижения своего годового прогноза в 7%.

Но рынок недвижимости замедляется, внешний спрос падает, и экономика Китая находится на пути к существенному замедлению темпов роста. Кроме того, волатильность на рынке капитала этим летом, девальвация валют развивающихся рынков и падение мировых цен дополнительно оказывают давление на перспективы роста.

Ранее на защиту китайской экономики встал Си Цзиньпин.

"Экономика Китая будет оставаться на стабильном курсе с довольно быстрым ростом. Она по-прежнему двигается в правильном диапазоне с темпами в 7%. Наша экономика находится под давлением, но это часть пути к росту", - заявил 62-летний лидер Китая на обеде с американскими дипломатами и корпоративными лидерами в Сиэтле.

Размер экономики Китая Что если ВВП Китая на самом деле больше, чем все думают? Именно к такому заключению пришли экономисты Дэниэл Розен и Биби Бао из Центра стратегических международных исследований (Center for Strategic & International Studies) в результате проведенного ими исследования.

И его результат не стоит сбрасывать со счетов. Не стоит его принимать и как однозначно позитивный признак.

Китай использует устаревшую методологию при подсчете своего ВВП, которая недооценивает расходы на такие вещи, как услуги и НИОКР.

Когда ЕС и США пересмотрели свои методологии и привели их в соответствие с последними мировыми стандартами, они увидели изменения в сторону повышения своих ВВП.

В указанном выше исследовании то же самое произошло и с экономикой Китая. Если говорить о ВВП за 2014 г., то ВВП в $10 трлн в действительности ближе к $11,5 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономическая пропаганда

Поделитесь с друзьями: