InvestFuture

Улюкаев: число площадок госзаказов снизят в разы

Прочитали: 28

Правительство РФ рассматривает возможность многократного сокращения количества электронных площадок по размещению госзаказов. Это поможет найти замаскированные формы покупок у единственного заказчика.

"Мы об этом договорились и будем на стадии второго чтения вносить такого рода предложение в закон", - заявил в понедельник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Насколько сократят количество площадок, говорить пока рано.

"Говорить пока рано, но, конечно же, кратно, многократно меньше, чем сейчас работает в рамках 223-го закона. Ближе к тому числу, которое обслуживает закупки в рамках 44-го закона. А там, напомню, пять", - отметил министр.

Объем закупок крупнейших компаний с госучастием достигает 17 трлн руб. в год.

"У госкомпаний и госкорпораций порядка 17 трлн, из них у единственного заказчика 42%, - отметил Улюкаев. - Почти столько же в иных формах, которые маскируют – на основе изучения рынка, на основе эффективного предложения и так далее. У нас есть сайт по закупкам, и там вы можете насчитать – вот мы примерно насчитали 2,7 тыс. разного рода формулировок, которые так или иначе на самом деле маскируют закупку у единственного поставщика".

"Мы думаем, что самым лучшим вариантом является универсальность электронных площадок, чтобы они оказывали услуги и в рамках 44-го, и в рамках 223-го законов. И возможность в холдинговых структурах иметь единые правила закупок как для материнских, так и для дочерних компаний. Вот примерно те предложения, которые обсуждались, которые, в принципе, не вызвали отторжения и у компаний", - пояснил Улюкаев.

"Компании тоже понимают, что издержки нужно сокращать, - отмечает министр. - Мы работаем, ведем с ними совместную работу. В частности, мы с компанией "Российские железные дороги" сейчас привлекли аудиторов, разрабатываем программу, "дорожную карту" – снижение издержек, повышение операционной и в целом общей эффективности компании. Рассчитываем к концу октября иметь эти результаты".

"Во-первых, как сделать так, чтобы были эффективными те средства, которые бюджет направляет в уставный капитал в виде имущественного взноса. Они теряют связь с целевым назначением зачастую, у нас растет дебиторская задолженность, то есть компании имеют большие объемы средств на счетах, которые не реализуются в объекты, в проекты, а размещаются в депозиты. Для этого рассматривается вопрос о том, чтобы распространить на те капиталовложения, которые за счет государственного бюджета, за счет имущественных взносов осуществляют компании с госучастием, правила и принципы, на которых строится Федеральная адресная инвестиционная программа, то есть проведение экспертизы, проведение технологического и ценового аудита, оценка эффективности, оценка соответствия и так далее. При этом важно, чтобы не произошла потеря темпа, чтобы компании не вошли в круг очень большого объема согласований. Здесь мы получили поручение председателя правительства, с тем чтобы отработать соответствующие подзаконные акты и работать более согласованно", - заявил министр.

Также Улюкаев подтвердил решение правительства не повышать НДПИ, а изменить экспортную пошлину.

" В рамках налогового маневра она должна быть снижена с 42 до 36%. Каждый процент снижения – это порядка 37 млрд руб., по расчетам компаний, - пояснил глава МЭР. - Соответственно предложение состоит в том, чтобы не в полном объеме производить это снижение. Дискуссия идет о том, на какую именно цифру – на 2% или на 0%, или на 3%, но в целом в этом направлении прежде всего идет обсуждение".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: число площадок

Поделитесь с друзьями: