InvestFuture

BlackBerry сократила выручку от продажи софта на 47%

Прочитали: 101

Канадская BlackBerry, отчаянно пытающаяся удержаться на рынке смартфонов, отчиталась по итогам работы во II финквартале. Помимо этого компания подтвердила разработку своей первой "умной" трубки под управлением ОС Android.

Отчетный период завершился для BlackBerry 29 августа 2015 г. За истекшие три месяца чистая прибыль вендора составила $51 млн против убытка в $207 млн годом ранее. Скорректированный убыток оказался равным 13 центам на акцию, что на 4 цента больше, чем ожидали аналитики, опрошенные Thomson Reuters.

Выручка компании составила $490 млн, в то время как аналитики ожидали этот показатель на уровне $611 млн. В сравнении с прошлым годом продажи BlackBerry сократились на 47%. За квартал BlackBerry зафиксировала свободный денежный поток на уровне $100 млн и увеличила запас наличности до $3,35 млрд.

В структуре выручки доходы от реализации программного обеспечения и сервисов достигли $74 млн, увеличившись на $12 млн в годовом исчислении, но в квартальном уменьшились на 47%. При таких результатах компания может не выполнить план по достижению годовой софтверной выручки в $500 млн.

Во II финансовом квартале BlackBerry продала 800 тыс. смартфонов против 1,1 млн штук годом ранее. Средняя продажная стоимость мобильного устройства составила $240.

В рамках публикации квартальной отчетности BlackBerry также объявила о планах выпустить новый смартфон на базе операционной системы Android. Аппарат под названием Priv получит сенсорную панель, выдвижную кнопочную клавиатуру и процессор Qualcomm. Более подробная информация о новинке будет известна позднее.

По неофициальным данным, Android-смартфон BlackBerry будет оснащен 5,4-дюймовым дисплеем с разрешением 2560 х 1440 точек, 3 Гбайт оперативной памяти, 18-мегапиксельной основной и 5-мегапиксельной фронтальной камерами.

По слова главы BlackBerry Джона Чена, Priv будет соответствовать "лучшим традициям защищенности и продуктивности BlackBerry с поддержкой обширной экосистемы приложений, доступных для платформы Android". Этот смартфон появится на рынке до конца 2015 г., при этом компания продолжит выпуск аппаратов на ОС BlackBerry 10.

Ранее в этом месяце BlackBerry объявила о покупке американской компании Good Technology, разработчика мобильного ПО. Сумма сделки составляет $425 млн, она будет закрыта в сентябре-ноябре 2015 г.

Джон Чен заявил, что новое приобретение поможет компании усовершенствовать безопасность мобильных устройств под управлением любой платформы. Производитель смартфонов надеется обеспечить такие кроссплатформенные возможности, чтобы пользователям не пришлось идти на компромиссы при выборе операционных систем.

Кроме того, BlackBerry ожидает, что выручка компании благодаря покупке конкурента вырастет на $160 млн. Good Technology – лидер в разработке программного обеспечения для мобильных устройств. Компания обслуживает 6 тыс. организаций, в том числе входящих в список 100 Fortune.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry сократила

Поделитесь с друзьями: