InvestFuture

Foxconn готова заплатить $1,7 млрд за дисплеи Sharp

Прочитали: 28

Контрактный производитель электроники Foxconn может заплатить за контрольную долю в подразделении Sharp, отвечающее за разработку и продажу жидкокристаллических экранов, до 200 млрд иен (около $1,7 млрд).

Такие данные публикует информационное агентство Reuters со ссылкой на японскую газету Mainichi. Часть инвестиций (несколько сотен миллионов долларов) для заключения сделки планируется привлечь от Apple, которая является одним из крупнейших партнеров как Foxconn, так и Sharp.

Обе компании отказались от официальных комментариев как по поводу суммы сделки, так и насчет ведения переговоров в целом.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Foxconn готова приобрести часть бизнеса Sharp, связанного с производством ЖК-дисплеев. Однако о сумме сделки информации не было. В Sharp заявили, что продолжают рассматривать различные варианты по реструктуризации дисплейного бизнеса, но не более того.

По информации агентства Bloomberg, Foxconn близка к получению контроля над дисплейным бизнесом Sharp, однако речь идет о покупке не всех активов в этой области, а доли в компании, в которую Sharp выделит разработку, производство и продажу LCD-панелей. При этом пакет акций тайваньского контрактника в новоиспеченной фирме необязательно может быть самым большим по сравнению с другими акционерами.

Источник Bloomberg говорит, что Foxconn и Sharp еще не обсудили финансовую сторону вопроса. Кроме того, не завершен процесс всестороннего исследования деятельности бизнеса, ее финансового состояния и положения на рынке (due diligence). В связи с этим нет никаких гарантий того, что сделка будет заключена.

Вопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 г. Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен ($544 млн), однако сделку так и не заключили из-за стремительного обвала котировок японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.

В марте 2015 г. председатель правления Foxconn Терри Гоу сообщил о намерении сделать некое предложение Sharp и ее кредиторам. В Sharp в свою очередь назвали свое условие возобновления переговоров с Foxconn: тайваньский производитель должен вернуться к предложению о покупке акций Sharp по цене 550 иен ($4,5) за штуку. Ни о какой инвестиционной сделке компании так и не объявили.

Позднее, в мае 2015 г., Sharp объявила о получении от банков финансовой помощи в размере $1,9 млрд и сокращении 6 тыс. рабочих мест (примерно 10%) в рамках реструктуризации, направленной на снижение расходов.

В конце июля компания решила сократить продуктовый ассортимент на американском рынке, а прежде она прекратила производство и продажу ТВ-устройств в Европе. Sharp прекратит производство и продажу телевизоров в Северной Америке, а также продаст завод в Мексике китайскому производителю электроники Hisense за $23,7 млн. Последний также получит лицензии на бренд Sharp для продажи под ним телевизоров на территории Северной и Южной Америки, кроме Бразилии. В связи с избавлением от указанных активов Sharp спишет в убыток от их обесценения около 2,34 млрд иен ($18,9 млн).

По итогам I финансового квартала, завершившегося в конце июня 2015 г., операционный убыток Sharp составил 28,8 млрд иен ($232 млн) против прибыли в 4,7 млрд иен ($37,9 млн), зафиксированной годом ранее. Полученные денежные потери оказались ниже прогнозов аналитиков, опрошенных Reuters, которые ожидали показатель на уровне 21,2 млрд иен, или $170,8 млн.

Квартальная выручка Sharp за год практически не изменилась, составив 618 млрд иен (почти $5 млрд), а чистый убыток вырос почти в 19 раз до 34 млрд иен ($274 млн) из-за слабых продаж солнечных панелей и плоскопанельных телевизоров, отмечает газета The Wall Street Journal.

Кроме того, негативное влияние на финансовое положение Sharp оказывает обостряющаяся конкуренция на рынке дисплеев для смартфонов, который господин Такахаши считает ключевым направлением. Некоторые аналитики рекомендуют Sharp отказаться от мобильного бизнеса, поскольку его масштаб у вендора по сравнению с LG Display и другими компаниями слишком мал, для того чтобы оставаться конкурентоспособным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Foxconn готова заплатить

Поделитесь с друзьями: