InvestFuture

Скандал вокруг Volkswagen опаснее краха Enron

Прочитали: 24

Спустя 10 дней после начала скандала, связанного с автомобилями Volkswagen, проблемы крупнейшего автопроизводителя в мире по-прежнему занимают центральное место в средствах массовой информации.

Агентство США по охране окружающей среды 18 сентября сообщило, что подозревает Volkswagen в намеренном занижении показателей вредных выбросов на тестах автомобилей с дизельными двигателями. В частности, концерн обвиняется в установке специального программного обеспечения, которое помогало занижать выбросы в 40 раз.

Стоимость акций компании очень быстро снижалась на прошлой неделе, а главный исполнительный директор Мартин Винтеркорн объявил о своей отставке.

Но дальнейшие сообщения предполагают, что скандал вокруг VW будет развиваться дальше.

Новый генеральный директор Маттиас Мюллер получил не очень приятное наследство. Компания уже пострадала от спада в Китае и теперь сталкивается с серьезным ущербом репутации вне зависимости от того, будут выплачены огромные штрафы или нет.

СМИ Германии в минувшие выходные сообщили, что VW еще в 2007 г. предупреждали о недопустимости использования устройств, обманывающих датчики для регистрации более низких выбросов.

Financial Times пишет, что скандал даже хуже, чем во времена Enron. Напомним, что американский энергетический гигант был уличен в масштабном бухгалтерском мошенничестве в 2001 г., в результате чего компания быстро обанкротилась.

Эксперты говорят, что при желании действия Volkswagen можно классифицировать как гораздо более опасные, нежели просто корпоративные правонарушения.

1. Повышенное загрязнение воздуха опасно для жизни.
2. Компания VW была основным бенефициаром развития рынка дизельного топлива в Европе, подталкивая правительства к реализации необходимой политики.
3. Штрафы и судебные процессы, связанные со скандалом, скорее всего, будут масштабнее, чем в случае с Enron.
4. Мошенничество Enron заключалось в сокрытии огромных потерь, в то время как VW может быть уничтожена, несмотря на финансовую стабильность.
5. Другие автопроизводители Германии могут также пострадать из-за скандала.
6. Компании, работающие с дизельными двигателями и дизельным топливом, также могут столкнуться с ущербом, даже если они ничего не нарушили.
7. Скандал может испортить идею использования более чистых технологий.

Теперь компании грозит штраф в 18 млрд евро. Volkswagen вынуждена остановить продажи большинства дизельных автомобилей в США, почти 500 тыс. автомобилей отзываются.

Но постепенно внимание смещается от конкретных штрафов к ущербу всей отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Скандал вокруг

Поделитесь с друзьями: