InvestFuture

Закон о банкротстве затронет 1 октября 7 млн россиян

Прочитали: 21

С 1 октября в России вступает в силу закон о банкротстве физлиц. Сегодня под действие закона подпадают уже 580 тыс. россиян (1,5% от общего количества заемщиков с открытыми счетами), сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Другие 6,5 млн российских заемщиков, которые не платят по кредитам более 90 дней, также смогут воспользоваться новым правом объявить себя банкротом для облегчения своего финансового положения.

Поправки к закону о несостоятельности (банкротстве) обязывают гражданина, совокупный долг которого превысил 500 тыс. руб., обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не может выполнять платежные обязательства перед одним или несколькими кредиторами.

Гражданин, испытывающий сложности с погашением кредитов, может добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от размера своего долга.

Смысл банкротства состоит в том, чтобы при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности с учетом реального положения дел. Управляющий должен изучить структуру долга гражданина, оптимизировать долговые обязательства и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами.

С 1 октября в кредитной истории гражданина появятся дата и порядок завершения расчетов с кредиторами, условия освобождения заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов, факт неприменения к заемщику правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов, сведения о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) физического лица, сведения о неправомерных действиях физлица при несостоятельности (банкротстве), а также сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве.

Закон обязывает гражданина ставить возможных кредиторов в известность о факте банкротства в течение последующих пяти лет со времени завершения процедуры банкротства. При этом в кредитной истории запись о банкротстве гражданина хранится не менее десяти лет.

"Сама по себе запись о банкротстве вряд ли сможет существенно ухудшить кредитную историю, так как кредиторы все равно увидят наличие проблем с выполнением обязательств по другим признакам, в частности по наличию просроченных платежей и тому подобным признакам, данные по которым хранятся в БКИ в течение десяти лет со дня внесения последней записи", - заявила директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых.

"Арбитражные суды Москвы готовятся принять 4 млн дел в год по банкротству граждан. Это предварительные данные по невозвращенным кредитам", - заявила во вторник судья арбитражного суда Московского округа Елена Петрова.

По оценке Верховного суда (ВС) России и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), порядка 200 тыс. человек могут подать заявления о банкротстве в течение шести месяцев. При этом 14% (28 тыс. человек) могут оказаться "недобросовестными заемщиками".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Закон о банкротстве

Поделитесь с друзьями: