InvestFuture

Протесты в Кишиневе и евразийский разворот

Прочитали: 31

Организовав собственную масштабную протестную акцию в Кишиневе, левоцентристские формирования вновь заставили заговорить о возможности евразийского геополитического разворота Молдавии. И уже пригрозили, в случае игнорирования властями их требований, задействовать план “Б”.

Три сценария Собрав в минувшее воскресенье в Кишиневе масштабную акцию протеста против действующей власти, левоцентристские Партия социалистов и “Наша партия“ потребовали отставки президента и правительства в течение недельного срока с проведением внеочередных парламентских выборов не позднее весны 2016 г.

Ранее, 6 сентября, со сходными лозунгами против правящего с 2009 г. “Альянса за европейскую интеграцию“ выступила Гражданская платформа “DA“, организаторы которой (политологи, эксперты, журналисты) также придерживаются евроинтеграционного курса. Вышедшие на центральную столичную площадь десятки тысяч людей протестовали против очередного повышение тарифов (пусть и приостановленного властями) и безнаказанной кражи 1 млрд евро из трех молдавских банков (огромной по местным меркам суммы) при запредельной коррупции и резком ухудшении экономической ситуации в стране.

Тогда аналитики спрогнозировали три возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый подразумевал достижение определенных компромиссных решений между представителями властных структур и Гражданской платформы, которые позволили бы последним свою акцию свернуть. Второй вариант предполагал радикализацию сюжета с последующими перестановками во властной коалиции, сохранившей приверженность проевропейским и евроинтеграционным лозунгам. Тогда как третий допускал не только замену отдельных фигур на властном Олимпе, но и смену общего геополитического вектора, в случае проведения досрочных парламентских выборов и победы на них упомянутых левоцентристских формирований, выступающих за укрепление стратегического сотрудничества Молдавии с Россией и утверждение евразийского вектора ее развития.

Подтверждением реалистичности последнего сценария послужило совместное выступление Партии социалистов, получившей по итогам парламентских выборов в ноябре 2014 г. наибольшее количество депутатских мест (25 из 101), и политформирования “Наша партия“, лидер которой, бизнесмен Ренато Усатый с впечатляющим результатом в 73% был избран в июне текущего года мэром города Бельцы - второго по величине в республике. Правда, хотя в центре Кишинева уже стало тесно от палаток протестующих (представители Гражданской платформы установили их перед Домом правительства, а левоцентристы – перед парламентом), власти пока не прислушались к требованиям оппозиции. Вот и президент страны Николае Тимофти, полномочия которого истекают в марте следующего года, в ответ на письмо от левых формирований, вновь повторил, что не уйдет в отставку.

Два плана “Б“ На случай, если глава государства не сделает этого до конца текущей недели, у левоцентристов имеется свой план “Б“, заявил накануне Ренато Усатый. Также, по его словам, сейчас ведется работа с представителями правящего большинства в парламенте, численный состав которого сократился до порогового уровня. В подобных усложнившихся обстоятельствах еще один план “Б“ готовят западные страны, которые стояли за скомпрометировавшим себя правящим альянсом и сейчас спешно сколачивают новую правительственную команду во главе с экс-министром просвещения Майей Санду, сообщил г-н Усатый.

Однако, не грозит ли наличие двух полярных экстренных планов некими вооруженными провокациями и переходом к силовому противостоянию?

Как ответил "Вести.Экономика” лидер Партии социалистов Игорь Додон, судя по предпринятым блокадным мерам в отношении Приднестровья и общему нагнетанию обстановки вокруг Молдавии (в том числе, в близ расположенной Одессе и соседней Румынии), Запад готов к дестабилизации ситуации в республике, тогда как левоцентристская оппозиция постарается этого не допустить. Шансы левых на последующих парламентских выборах повышаются из-за очевидной несостоятельности властной коалиции, за период правления которой уровень поддержки евроинтеграционной идеи среди молдавского населения снизился с 65% до 33%. В случае победы левоцентристы намерены потребовать пересмотра соглашения об Ассоциации Республики Молдова с ЕС, при этом оперативно наладив эффективное управление экономикой, а в среднесрочной перспективе обеспечив объединение с Приднестровьем - в рамках федеративного государства, перечислил Додон.

Тем не менее, эксперты пока скептически оценивают перспективы продолжающихся протестных акций.

И одна рука Вашингтона Как, не дипломатничая, заметил известный молдавский политолог и дипломат Виктор Борщевич, в последние годы развитие событий в Молдавии определяется послом США. А потому не санкционированная им акция левых не возымеет практического эффекта. Тогда как акция Гражданской платформы, организованная по указке американского посла, лишь призвана поспособствовать тому, чтобы недовольный состоянием дел в стране народ смог “выпустить пар”. В подобных условиях, правда, следует опасаться того, что в случае сохранения протестных настроений, кишиневские власти, желая отвлечь население, могут спровоцировать войну с Приднестровьем, которое зажато между Украиной и Молдавией и пребывает сегодня в весьма сложном положении, предупредил Борщевич.

“Многие привыкли во всем видеть руку Вашингтона. Хотя люди вышли на площадь из-за того, что при общем попустительстве из банков украли миллиард“, - констатировала профессор Американского центра Молдавского госуниверситета Алла Рошка. Но за прошедшие три недели, указала аналитик, Гражданская платформа не добилась реальных подвижек и теперь от нее сложно ожидать каких-то результатов. Тогда как левые партии, очевидно, вознамерились “приватизировать” активизировавшиеся протестные настроения, чтобы укрепить свои позиции перед будущими избирательными компаниями. Впрочем, дальнейшего обострения противостояния, вероятно, постараются не допустить и власти, и оппозиция, опасаясь повторения беспорядков 2009 г., когда был сожжен парламент республики, напомнила г-жа Рошка.

Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков тоже надеется, что раскручивания эскалации удастся избежать. Как он уточнил, людей на площади волнуют конкретные социальные и экономические проблемы и властям следует озадачиться их решением. Попутно необходимо озаботиться и укреплением собственных рядов, так как тех же левых, наряду с прочим, вероятно, воодушевил факт выхода нескольких депутатов из состава правящей коалиции, предположил Дьяков. Но, так или иначе, добавил он, до истечения срока полномочий действующий президент уже не вправе распустить парламент.

Как пояснил на днях председатель Конституционного суда Александру Тэнасе, с 23 сентября начался отсчет последних шести месяцев президентского мандата, еогда парламент не может быть распущен. По словам главы КС, не предусмотрена законом и процедура самороспуска парламента, на которой настаивают представители некоторых партий. Законодательный орган распускают в двух случаях: если депутаты не могут избрать президента или назначить правительство, либо если народные избранники в течение трех месяцев не приняли ни одного закона. В создавшихся условиях для участников протестных акций, очевидно, важно добиться некоего практического результата, чтобы зачислить его в свой актив в преддверии заведомо непростых коллизий, связанных с последующими выборами главы государства.

Кстати, как рассказал Ренато Усатый, свыше 80% жителей Бельц в ходе опроса одобрили его временное перемещение в протестный палаточный городок в столице. В Бельцах новый мэр уже взялся за дороги в микрорайонах, не ремонтировавшиеся лет 25, и закупил хирургический инструментарий в муниципальную больницу, а также договорился с губернаторами Санкт-Петербурга и Нижегородской области о предоставлении до 100 и 50 мест в тамошних вузах для местных абитуриентов.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Протесты в Кишиневе и

Поделитесь с друзьями: