InvestFuture

Yahoo! выделит активы Alibaba, несмотря на запрет

Прочитали: 29

Корпорация Yahoo! Inc. заявила, что продолжит процесс выделения активов Alibaba Group Holding Ltd., несмотря на то что Налоговое управление США не одобрило план компании по беспошлинному выделению акций в Alibaba в отдельную инвестиционную компанию.

Ранее в этом месяце налоговая служба США не одобрила план корпорации Yahoo! по не облагаемому налогом выделению активов китайского интернет-холдинга Alibaba Group Holding в самостоятельную компанию под названием Aabaco.

Доля Yahoo! в Alibaba составляет 15%, ее стоимость оценивается в $23 млрд. О возможном отпочковании этой доли было объявлено в январе, к избавлению от активов Alibaba американскую компанию призывали ее акционеры. При этом они требовали, чтобы вырученные деньги пошли на вознаграждение инвесторам.

Совет директоров компании 23 сентября одобрил реализацию плана, но в результате запрета сделка оказалась под угрозой срыва. Yahoo! рассчитывает завершить сделку в IV квартале текущего года, несмотря на то что Налоговое управление США отказалось заранее выносить постановление о том, что сделка не потребует от Yahoo! уплаты налогов.

В Yahoo! отмечают, что налоговое управление не пришло к однозначному решению, а значит, не запретило ее в явном виде. "Совет директоров Yahoo! продолжит тщательно изучать возможные варианты, не исключая и завершения задуманной сделки", – сообщил в заявлении главный юрисконсульт компании Рон Белл.

В Yahoo! уверены, что смогут добиться одобрения сделки без уплаты налогов. Если налоговики оспорят сделку в будущем, компания Мариссы Майер должна будет уплатить сумму в несколько миллиардов долларов, сообщает The Wall Street Journal.

Компания, в которую выделят долю Yahoo! в Alibaba, Aabaco Holdings Inc., будет торговаться на бирже Nasdaq с тикером AABA. В нее войдет небольшое подразделение Yahoo! Small Business, предоставляющее услуги веб-дизайна, хостинга корпоративных сайтов и т. п. Без такого подразделения новую компанию можно было считать просто инвестиционным инструментом, и это не позволило бы Yahoo! избежать налогообложения: по законам США отпочкование активов не облагается налогом, только если новая компания ведет реальный бизнес, имеет штат сотрудников и получает доход.

С момента когда стало известно об отделении части Alibaba, оценка суммы сделки изменилась, так как акции Alibaba с начала года подешевели на 41%. Котировки Yahoo! за тот же период потеряли в цене 39%. В начале года доля китайского сетевого ритейлера стоила порядка $40 млрд, теперь - почти вдвое меньше.

Налоговое управление США, рассматривая сделки по отделению от компаний части их бизнеса, все реже дает официальное одобрение на всю сделку: обычно оно ограничивается вынесением решения по той или иной детали сделки. В мае управление объявило о возможном изменении правил, регламентирующих отпочкование бизнеса, в результате котировки Yahoo! снизились.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Yahoo! выделит активы

Поделитесь с друзьями: