InvestFuture

Citi: санкции помогли России повернуться на Восток

Прочитали: 37

По мнению экспертов Citigroup, санкционное давление со стороны Запада, стали одной из главных причин по которой Россия стала уделять больше внимания растущим энергетическим потребностям стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Россия вовремя включилась в борьбу за долю азиатского рынка, который пока еще испытывает значительный дефицит энергоресурсов. Об этом в интервью изданию "Ведомости" заявил управляющий директор по анализу нефтегазовых рынков Citigroup Сет Клейнман:

"Есть долгосрочные тренды, а внутри них есть циклы. Долгосрочный тренд на нефтяном рынке сейчас, безусловно, "медвежий", но в его рамках цены могут иногда повышаться. В целом же общий нисходящий тренд объясняется изменениями в спросе. Все сейчас смотрят на предложение: сланцевая нефтедобыча – это очень увлекательно, это новая технология, которая потенциально может быть применена в разных частях мира.
Но люди уделяют недостаточно внимания изменению структуры спроса. В мире остался только один регион, испытывающий дефицит энергоресурсов, – Азия. А там все только и говорят, что о возобновляемой энергетике. То есть сокращение энергодефицита в Азии лишь вопрос времени. Именно поэтому вам и приходится защищать долю рынка: нефть нужно добывать, и добывать сейчас – это правильная реакция на меняющуюся природу спроса. Азия осталась единственным потребителем, за которого можно биться. Именно этим объясняется огромное количество сделок.
Думаю, что поворот на Восток "Роснефти" и других российских компаний объясняется прежде всего тем, что они думают, что их вытолкнули с Запада из-за санкций. Я знаю, что в России сильно возмущение санкциями, но, как это ни смешно, их стоит воспринимать с некоторой долей благодарности. Ибо я не уверен, что руководители компаний в России понимали, насколько это важно, что битва сейчас идет именно за долю азиатского рынка. И что Россия теперь в полной мере участвует в этой битве лишь потому, что санкции оттолкнули ее от Запада и развернули на Восток".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citi: санкции помогли

Поделитесь с друзьями: