InvestFuture

Сколько зарабатывает руководство Oracle?

Прочитали: 35

Американский производитель программного обеспечения - компания Oracle - обнародовал доходы руководителей. По данным софтверного гиганта, заработок топ-менеджеров вырос на 41%. Но удалось ли им догнать Ларри Эллисона?

По итогам 12-месячного отчетного периода, закрытого 31 мая 2015 г., занимающие должности главных исполнительных директоров Oracle Сафра Кац и Марк Херд получили зарплаты в размере $950 тыс., что соответствует показателям годичной давности. Общие компенсационные пакеты выросли на 41% (до $56,9 млн у каждого из гендиректоров) благодаря выплатам по акциям за назначение на высшие руководящие посты, сообщает The Wall Street Journal.

Ларри Эллисон, который в настоящее время занимает пост председателя правления и главного директора по технологиям, заработал в общей сложности $63,6 млн в 2014 г. против $100 млн годом ранее. Базовый оклад остается символичным с 2011 г. - $1.

Стоит напомнить, что, будучи главой Oracle, Ларри Эллисон регулярно входил в число самых высокооплачиваемых CEO в американских компаниях. Сейчас его состояние оценивается в $40 млрд, что является десятым показателем в мире, подсчитали обозреватели Bloomberg.

Очередной отчетный период завершился для Oracle 31 августа 2015 г. Чистая прибыль компании в I финквартале составила $1,75 млрд, или 40 центов на акцию. Годом ранее показатель находился на отметке $2,18 млрд, или 48 центов на акцию. Прибыль сократилась на 20%. Без учета колебания валютных курсов спад составил 8%.

Показатель скорректированной прибыли равен 53 центам на акцию, что на 9 центов меньше показателя годичной давности. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, рассчитывали на 52 цента на акцию при выручке в $8,53 млрд. В действительности же выручка составила лишь $8,45 млрд, снизившись на 2% в годовом выражении. Стоит заметить, что без учета изменения курса валют продажи Oracle поднялись на 7%.

Таким образом сильный доллар способствует падению продаж новых лицензий на ПО компании. В июне-августе 2015 г. реализация новых лицензий сократилась на 16% в долларах и на 9% в постоянной валюте. Доходы от продления лицензий и оказания поддержки пользователям продуктов Oracle достигли $4,7 млрд, что на 1% меньше показателя годичной давности.

Облачный бизнес, учитывающий продажу решений SaaS и PaaS, принес Oracle квартальную выручку в размере $451 млн, что на 34% больше, чем годом ранее. Продажи в сегменте IaaS подскочили на 16% до $160 млн. Реализация облачных решений приносит Oracle 7% выручки.

Ларри Эллисон заявил, что компания находится на пути улучшения рентабельности на рынке облачных технологий. В частности, речь идет о завершении периода крупных инвестиций в отрасль. Компания завершает строительство дата-центров, предназначенных как раз для обслуживания облачных решений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сколько зарабатывает

Поделитесь с друзьями: