InvestFuture

Силуанов: поддержка рынка ВЭБом малоэффективна

Прочитали: 26

Поддержка Внешэкономбанком фондового рынка малоэффективна, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов РФ Антон Силуанов. Он также заверил, что в случае кризиса для банков и предприятий будет работать гарантийный механизм.

"Поддержка "Внешэкономбанком" фондового рынка малоэффективна. Для того чтобы поддерживать цену акций, нужны огромные средства. Такие суммы за счет бюджета или накопленных резервов тратить нецелесообразно", - считает глава Минфина. Он напомнил, что в 2008 г. "Внешэкономбанк" купил акции "на низовом уровне", а продал по более высокой цене. и заработал таким образом. "Бюджет, правда, от этого ничего не получил, все деньги остались во "Внешэкономбанке", - заметил министр, однако на этот раз все может произойти иначе.

"Если мы сегодня говорим о том, что кризис может быть длительным и такого отскока назад не произойдет, то не факт, что "Внешэкономбанк" сможет получить от этого доход", - подчеркнул Силуанов. Он также заметил, что государство не сможет денежными вливаниями долго удерживать рынок. "Если все макроэкономические показатели идут вниз, то краткосрочная поддержка все равно неизбежно прекратится и рынок упадет. Поэтому я считаю, что мера эта неперспективна", - сказал глава Министерства финансов.

Ссылки по теме Набиуллина против передачи ФНБ под управление ВЭБ

Говоря о механизме поддержки, который правительство запустит в случае обострения кризиса, министра заметил, что меры будут теми же, что и в 2008 г. "Мы можем гарантировать за счет федерального бюджета те кредиты, которые будут брать предприятия для рефинансирования своей задолженности, для расчистки своих балансов и т. д. При этом требования останутся прежними, например, в случае получения государственной поддержки, предприятия не выплачивают больших бонусов и зарплат", - сказал Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: поддержка

Поделитесь с друзьями: