InvestFuture

Сделка AMD с очередным покупателем сорвалась

Прочитали: 40

Американский чипмейкер Advanced Micro Devices (AMD) собирался продать 25% своих акций частным инвесторам. Однако, по данным инсайдеров, сделка сорвалась из-за вялого интереса покупателей к доле в AMD, дела которой обстоят не лучшим образом.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, потенциальным покупателем выступала инвестиционная фирма Silver Lake. Представители компаний встречались этим летом для обсуждения условий сделки.

Переговоры AMD и Silver Lake о покупке 25% акций первой из компаний достижением каких-либо договоренностей не увенчались. По слухам, стороны не смогли договориться о цене и некоторых стратегических вопросах. AMD продолжит рассматривать возможности привлечения средств инвесторов, поэтому в переговорах с Silver Lake рано ставить точку.

Потенциальные покупатели В этом месяце портал Fudzilla сообщил о том, что интерес к AMD проявляет софтверный гигант Microsoft. Кроме того, по данным издания, в покупке AMD заинтересована компания Intel. В июне 2015 г. в прессе прошла информация о том, что Qualcomm может поглотить AMD.
Что касается последнего варианта, главным препятствием для такой сделки станет решение Intel о передаче AMD прав на разработку x86-совместимых процессоров новому владельцу. Intel владеет обширным набором лицензий на технологии в этой области, поэтому пока трудно предсказать реакцию американского гиганта на слияние крупных чипмейкеров.

Согласно прогнозам экспертов AMD в этом году может уронить выручку на 28% по сравнению с прошлым годом. И это будет самым низким значением годовой выручки за последние десять с лишним лет. Процессоры с архитектурой Zen будут представлены только к 2017 г., а пока AMD не теряет надежды отыграть часть утраченных позиций в сегменте графических решений. Влияние анонса продуктов на базе графического процессора Fiji на финансовые показатели компании можно будет оценить после оглашения итогов III квартала в октябре.

С начала года курс акций AMD снизился на 38%. Возможно, инвесторы ждут дальнейшего снижения для покупки акций по более выгодной цене. В настоящее время рыночная капитализация AMD составляет около $1,3 млрд.

В апреле-июне 2015 г. чистый убыток AMD составил $181 млн, или 23 цента в расчете на одну акцию, против $36 млн, или 5 центов на ценную бумагу, годом ранее. Операционная прибыль в $88 млн, полученная во второй четверти 2014 г., сменилась операционным убытком в $87 млн год спустя.

Ссылки по теме AMD вновь несет убытки AMD терпит убытки четвертый квартал подряд Чистая прибыль AMD снизилась почти втрое

За последний отчетный трехмесячный период AMD выручила $942 млн, что на 35% меньше по сравнению с результатом годичной давности. Квартальная выручка оказалась ниже $1 млрд впервые за 10 лет. Скорректированный убыток, не учитывающий некоторые расходы и затраты, составил 17 центов на акцию, тогда как на Уолл-стрит ожидали показатель на уровне 16 центов на акцию при выручке в $956 млн.

Генеральный директор AMD Лиза Су связала финансовый спад компании с падением спроса на персональные компьютеры. По данным аналитиков Gartner, в апреле-июне 2015 г. мировые отгрузки ПК достигли 68,4 млн штук, снизившись на 9,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель регресса является самым сильным за последние три года.

AMD продолжает терять долю на рынке чипов для персональных компьютеров и серверов, уступая ее главному конкуренту Intel. В связи с этим спадом AMD все больше внимания уделяет разработке микросхем на заказ, в том числе для игровых консолей Microsoft и Sony. Однако этот бизнес пока не приносит доходов, достаточных для того, чтобы компенсировать падение в компьютерной отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сделка AMD с очередным

Поделитесь с друзьями: