InvestFuture

Сырьевой апокалипсис. Кому еще хуже, чем Glencore?

Прочитали: 43

История с одним из крупнейших в мире сырьевых трейдеров - компанией Glencore - стала для многих неожиданной, и уже сейчас ее сравнивают с Lehman Brothers, ну или как минимум с Bear Sterns.

Возможно, она действительно будет иметь очень серьезные последствия, но Glencore далеко не единственный сырьевой трейдер с серьезными проблемами.

Очень похоже, что это системный кризис, поскольку паника, которая творится сейчас в акциях и облигациях Glencore, очень быстро распространяется и на других представителей сектора. Накануне мы уже писали о компании Noble Group, которую также называют азиатской Glencore. Ее бумаги вчера потеряли более 10%, опустившись до минимумов с 2008 г. Облигации Noble также рухнули до абсолютного минимума. Ну а теперь предлагается посмотреть на динамику долговых бумаг еще одной компании - Trafigura. Несмотря на то что для многих это название может вообще ни о чем не говорить, тем более что компания является частной и ее акции не торгуются на бирже, это третий по величине сырьевой трейдер в мире после Vitol и Glencore. Итак, у Trafigura есть облигации, и их динамика выглядит в последние дни просто ужасающе. Ну а доходности по этим бумагам взлетели уже до уровней компаний с "мусорным" рейтингом. Для понимания масштабов компании приведем несколько цифры. За прошлый год доходы Trafigura составили $127,6 млрд, а активы оценивались в $39 млрд, то есть вопросов о ее размерах быть не может. Более того, по обороту она и вовсе сопоставима с Glencore.

Немного истории Trafigura

Trafigura была основана в 1993 г. Клодом Дофином и Эриком де Тюркхаймом, выйдя из группы компаний под управлением Marc Rich, владельцем которой был Марк Рич - один из самых скрытных и загадочных миллиардеров, его также называли нефтяным королем. Именно из его компании в итоге и появились Trafigura и Glencore. Он был одним из самых известных нарушителей торговых эмбарго в мире. Подконтрольная Ричу трейдинговая компания вела торговые операции в обход эмбарго с Ираном, Кубой, СССР, режимом апартеида в ЮАР и сандинистами в Никарагуа. Вынужденный 30 лет назад бежать из США от многочисленных обвинений бизнесмен, несмотря на помилование Билла Клинтона, так и не вернулся в Штаты, обосновался в Швейцарии, а похоронен в Израиле. В 1993 г. менеджеры компании Marc Rich фактически вынудили Марка Рича продать им свою долю — около 80% акций. Компания была переименована в Glencore, сейчас она остается крупнейшим в мире сырьевым трейдером с оборотом в $214 млрд.

Но самые интересные факты о Trafigura в данный момент находятся в ее финансовой отчете: у компании есть долгосрочные долги на сумму $6,2 млрд и $15,6 млрд в текущей задолженности. Итого, суммарная долговая нагрузка компании составляет $21,9 млрд. Сразу же вспоминается Glencore, которая находится в затруднительном положении именно из-за огромной долговой нагрузки. Да, $21,9 млрд - значительно меньшее обременение, чем $31 млрд у Glencore, к тому же у Trafigura есть еще и подушка ликвидности размером в $6 млрд.

Но есть одно важное "но": показатель EBITDA намного ниже, чем у Glencore. Более того, показатель долг/EBITDA у Glencore почти в два раза ниже, чем у Trafigura. Получается, что именно Trafigura, а вовсе не швейцарский сырьевой гигант, является наиболее уязвимой к обвалу сырьевых рынков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сырьевой апокалипсис.

Поделитесь с друзьями: