InvestFuture

Повторит ли нефть чудеса августа?

Прочитали: 32

Попытки нефтяных котировок восстановиться не увенчались успехом. Настроение трейдерам подпортила статистика от Американского института нефти (API), сообщившая о неожиданном росте запасов нефти в США.

После двух недель подряд существенного снижения запасов они выросли за прошлую неделю сразу на 4,6 млн баррелей - это второй по величине рост запасов за последние 5 месяцев. Конечно же, нефтяные котировки сразу же начали снижаться и продолжают падать и в среду. Сегодня еще выйдут данные от Минэнерго США, где особое внимание участники рынка обратят на динамику добычи, но, как показала прошлая неделя, данные эти на самом деле не имеют никакого значения. Напомним, что тогда цена за баррель смеси Brent пыталась преодолеть отметку $50, но статистика показала рост добычи на какие-то десятые процента. Мало того, что рост добычи был несущественным, так еще и вырос он только на Аляске, где добывают всего около 0,5 млн баррелей. Тем не менее это не помешало котировкам обвалиться почти на 4%, так что о логике движений можно не говорить. Цены на нефть манипулируются крупными игроками и устанавливаются исходя из их собственных предпочтений.

Другое дело, что сегодня последний день месяца и его закрытие для тех же крупных игроков имеет очень важное значение с точки зрения технического анализа. Достаточно вспомнить, что происходило на нефтяном рынке в конце августа. Тогда, напомним, за последние три торговых сессии нефть подорожала почти на 30%, показав максимальный рост за последние несколько десятилетий. В итоге август даже оказался растущим, хотя в течение месяца котировки обновляли многолетние минимумы.

Возможно, нефтяные цены и начнут расти через какое-то время, но для этого кто-то должен снизить добычу.

Отказ ОПЕК снижать квоты на добычу для стабилизации рынка нефти и повышения цен удивил многих, а картель, конечно же, преследует собственные интересы. Впрочем, не все члены ОПЕК могут выдержать низкие цены, но есть шанс, что добыча в организации будет снижена. Впрочем, есть еще несколько игроков на рынке, которые способны помочь в стабилизации рынка.

Недавно агентство Bloomberg сообщило, что министр нефти Ирана общался с мексиканскими чиновниками по поводу стабилизации нефтяного рынка.

Иран утверждает, что если ОПЕК будет более активно управлять нефтяным рынком, то Мексика, третий по величине производитель нефти в западном полушарии, будет сотрудничать с ОПЕК в попытке стабилизировать цены на нефть.

Мексика ранее уже сотрудничала с картелем именно с целью стабилизации цен. Впервые это произошло в 1998 г., когда Мексика, а также члены ОПЕК Венесуэла и Саудовская Аравия скоординировано сократили производство с 17 другими странами, включая Норвегию и Россию.

Сейчас ситуация, конечно, очень сильно отличается от того, что мы видели в конце 1990-х гг. Начиная с 2003 г. добыча нефти в Мексике значительно снизилась.

Впервые за 40 лет Мексика фактически стала нетто-импортером нефтепродуктов при торговле с США. Даже если Мексика по-прежнему является нетто-экспортером нефти, она начинает импортировать другие энергоносители, такие как природный газа и бензин из США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Повторит ли нефть чудеса

Поделитесь с друзьями: