InvestFuture

Импорт иранской нефти в Азию вырос на 10%

Прочитали: 21

Импорт иранской нефти в Азию вырос в августе на 10% в годовом выражении. Случилось этот практически сразу после соглашения по ядерной программе, что создает условия для увеличения предложения на рынке нефти в следующем году.

Крупнейшие азиатские покупатели нефти из Ирана - это Китай, Япония, Индия и Южная Корея. В августе их суммарный спрос составил около 1 млн баррелей, что на 9,9% больше, чем в августе прошлого года. Такие данные приводит агентство Reuters. Всего с начала года азиатские покупатели приобретали у Ирана в среднем 1,1 млн баррелей в день, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период времени 2014 г.  

А вот Япония сократила закупки иранской нефти на 11%.     

Попытки Ирана нарастить поставки в Азию понятны, поскольку после десятилетий экономической и дипломатической изоляции страна пытается вернуть себе утраченную долю рынка. Некоторые агентства сообщают, что иранцы иногда даже предлагают бесплатную доставку своих углеводородов.

Вместе с тем, в сентябре эксперты ожидают падения поставок иранской нефти на 16% по сравнению с августом, и они могут достигнуть минимума за полгода. Такие прогнозы делаются на основании данных по загрузке нефтяных танкеров.

Более того, несмотря на различные льготы по поставкам, Иран еще и снизил цены на свою нефть до минимума за последние три года. Все это делается лишь с одной целью - отвоевать долю рынка.

Иран также предлагает своим покупателям инвестировать в свои предприятия по добыче нефти и газа, тем более что запасы углеводородов в стране являются одними из крупнейших в мире.

Напомним, что санкции в отношении Ирана были призваны сократить экспорт нефти из этой страны с 2,5 млн баррелей в день в 2011 г. до 1 млн баррелей в день. Сделка по ядерной программе должна в итоге привести к снятию санкций, однако и здесь могли возникнуть сложности: Сенат США мог заблокировать соглашение, но в начале сентября республиканцам сделать этого не удалось. Теперь по большому счету уже ничто не должно помешать Тегерану вернуться на глобальный рынок нефти. Вопрос только в том, когда это может произойти.

Через месяц после того, как было заключено соглашение по иранской ядерной программе, Ближний Восток по-прежнему находится в состоянии шока. Долгосрочные надежные союзы столкнулись с изменениями, и не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру.

Ничто не отражает эти изменения так сильно, как отзывы прессы об иранской ядерной сделке.

Так, в статье издания Tehran Times автор сравнивает борьбу президента Линкольна с конгрессом по поводу 13-й поправки с борьбой Обамы с конгрессом по поводу соглашения с Ираном. Как отмечается в статье Tehran Times, это соглашение освободило Иран от "рабства" международных санкций, которые привели к изоляции Ирана от остального мира, а президент США, которого раньше называли Сатаной, теперь играет роль нового Моисея.

Официальная позиция, которую высказывает Обама, схожа с иранской: соглашение затрагивает не только оружие, но также приводит к окончанию 30-летнего периода изоляции и к восстановлению традиционного положения Ирана, его лидерства и влияния в регионе.

Мировая торговля поможет амбициям Ирана Компании по всему миру стараются воспользоваться новыми возможностями, связанными с возвращением Ирана на мировой рынок. И сам Иран может получить многое, если вновь будет включен в глобальную торговлю, вот только власти страны, кажется, не намерены этим ограничиваться.

Соглашение по иранской ядерной программе до сих пор не реализовано, но страны уже выстраиваются в очередь, чтобы возобновить торговлю с Ираном.

Но теперь многие также опасаются, что слишком большой интерес к Ирану даст Тегерану возможность для реализации других своих амбиций.

Сразу после того, как в июле был подписан план действий по соглашению, министр экономики Германии Зигмар Габриэль возглавил делегацию, в которую вошли руководители крупнейших компаний страны, от BASF до Linde. Eurogate, крупнейший портовый оператор Германии, согласился возобновить судоходство до иранского порта.

Через 4 дня после подписания соглашения в Австрии была проведена конференция по поводу торговли с Ираном. Ожидается, что к концу года объем достигнет 315 млн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Импорт иранской нефти в

Поделитесь с друзьями: