InvestFuture

Потребцены в еврозоне возобновили снижение

Прочитали: 34

Потребительские цены в еврозоне в сентябре 2015 г. снизились на 0,1% к сентябрю прошлого года, сообщило статуправление ЕС (Eurostat).

Дефляция в еврозоне зафиксирована впервые с марта 2015 г.

В августе инфляция составила 0,1% в годовом выражении.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали нулевую инфляцию в сентябре.

Основные компоненты инфляции в сентябре в еврозоне - еда, алкоголь/табак (рост цен на 1,4% по сравнению с 1,3% в августе), сервис-услуги (1,3% в сентябре и 1,2% в августе), неэнергетическое производство (0,3% и 0,4%) и энергетика (-8,9% и - 7,2%).

"Возобновление ослабления инфляция, похоже, стало временным сбоем из-за нефтяных цен. В отсутствие значительного инфляционного давления ЕЦБ, скорее всего, активизирует обсуждение дополнительных монетарных стимулов", - заявил Bloomberg экономист Natixis во Франкфурте Йоханнес Гареис.

В Испании дефляция в сентябре составила 1,2% в годовом выражении, в Германии снижение потребительских цен возобновилось впервые за 8 месяцев и составило 0,2%.

По итогам недавнего сентябрьского заседания ЕЦБ ухудшил прогноз по потребительским ценам: в еврозоне ожидается инфляция в 2015 г. на уровне 0,1%, в 2016 г. оценка роста цен снижена с 1,5% до 1,1%, в 2017 г. - с 1,8% до 1,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребцены в еврозоне

Поделитесь с друзьями: