InvestFuture

Шувалов: не исключаю банкротства "Трансаэро"

Прочитали: 43

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил банкротства авиакомпании "Трансаэро". Правительственная комиссия по экономическому развитию рассматривала вопросы деятельности компании. Вопрос очень сложный, добавил Шувалов.

Власти приняли решение консолидировать в одних руках 75% плюс одну акцию "Трансаэро" с целю их дальнейшего приобретения дочерним обществом "Аэрофлота". "Насколько я знаю, консолидация пакета не состоялась", - отметил Шувалов.

По его словам, отмечены нападки на "Трансаэро" в обществе. Это становится большой проблемой, поскольку финансовое оздоровление, банкротство и даже прекращение работы компании в "нормальной рыночной экономике воспринимают нормально".

Правительство должно принять решение: нет цели спасать предприятие, есть цель заботиться о людях, так как в "Трансаэро" работают свыше 10 тыс. человек. "У российского правительства есть на эти цели денежные средства, министр Топилин получил соответствующие указания", - заявил Шувалов. "Трансаэро" продала большое количество билетов, поэтому правительство готово оказать поддержку пассажирам.

"Что касается самого бизнеса, то должен сказать, что акционеры "Трансаэро" и менеджмент на протяжении многих лет строили компанию и выживали на рынке, который достаточно сложный. Рынок перевозки в глобальном масштабе - это очень тяжелый рынок", - заявил Шувалов и призвал прекратить огульные обвинения в адрес руководства авиаперевозчика, поскольку за этими обвинениями "ничего не стоит".

"Понятно, что ситуация сильно изменилась с девальвацией, все лизинговые платежи валютные. Ситуация на рынке поменялась в течение года дважды. И надо сначала с ситуацией разобраться, а потом делать соответствующие выводы. Кому положено, пусть разбираются, а нам надо заниматься судьбой людей.

В любом случае, без перевозки наш рынок, международные перевозки не останутся. Есть перевозчики, включая "Аэрофлот" и другие компании. Это не монопольный рынок. Ситуация успокоится, нужно только нам принимать решения спокойной головой и не передергивать объяснение того, что происходит на самом деле", - заключил Шувалов.

Стоимость акций "Трансаэро" на Московской бирже рухнула на 18% в среду после появления сообщений о возможном банкротстве компании. К 12:25 акции подешевели до 26 руб. за штуку (- 17,5%), минимум составил 25 руб. за штуку.

В среду газета "Ведомости" сообщила, что семья Плешаковых, контролирующая "Трансаэро", собрала 60% акций, которые должны войти в долю, передаваемую "Аэрофлоту". Но сделку провести не удалось. По словам Ольги Плешаковой, согласие на сделку должны дать банки, в залоге у которых находятся более 25% акций компании. Пока такого согласия нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: не исключаю

Поделитесь с друзьями: