InvestFuture

Новак: "Газпром" не получал $500 млн от "Нафтогаза"

Прочитали: 38

"Газпром" пока не получил от Украины $500 млн в качестве предоплаты за поставки российского газа, заявил глава Минэнерго Александр Новак. "Пока не поступали деньги. Должны $500 млн", - отметил министр.

Россия и Еврокомиссия подписали на прошлой неделе протокол о поставках газа на Украину. "Мяч на стороне Украины. С нашей стороны протокол подписан и со стороны Еврокомиссии тоже. В принципе, ничто не мешает им платить сегодня по том договоренностям, которые достигнуты", - подчеркнул Новак.

В ходе трехсторонних переговоров Россия, Еврокомиссия и Украина 25 сентября достигли в Брюсселе договоренности о закупке Украиной у "Газпрома" 2 млрд куб. м газа. На эти цели "Нафтогаз Украины" получил от ЕК около $500 млн. Средства должны поступить на счет "Газпрома" после подписания всех документов, парафированных в Брюсселе.

Между тем Россия все еще ждет подписания Киевом трехстороннего протокола, пояснил Новак.

По протоколу Россия обязалась снизить цену на газ для Украины в IV квартале 2015 г. и I квартале 2016 г. до уровня, конкурентного с сопредельными с Украиной государствами путем снижения экспортной пошлины. Еврокомиссия обязалась продолжать усилия по привлечению необходимого финансирования от европейских и международных финансовых институтов для закупки газа зимой.

Украина в IV квартале получит газ по цене $227,36 за 1 тыс. куб. м, скидка в цене на газ составит $24,64 за 1 тыс. куб. м при контрактной цене $252 за 1 тыс. куб. м. Однако сейчас контрактная цена близка к $248 за 1 тыс. куб. м. В этом случае скидка составит $20,64 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак:  quot;Газпром

Поделитесь с друзьями: