InvestFuture

Усманов: меня не привлекают приватизационные активы

Прочитали: 39

Самый богатый бизнесмен России Алишер Усманов объяснил, почему не будет участвовать в покупке госпакетов компаний, которые правительство готовит к приватизации, прокомментировал объединение "МегаФона" и Yota, а также введение новой должности омбудсмена по защите прав предпринимателей в интервью телеканалу "Россия 24" на ПМЭФ-2012.

"Я никогда не рассматриваю приватизационных активов", - заявил Усманов, пояснив, что раньше (в 90-е гг.) цена, которая была названа, предполагала "ревизию всех процессов". Сегодня, помимо желания адекватной цены, бизнесмен также предпочитает приобретать более "прозрачные" активы. "Я просто считаю, что достаточно огромное количество активов на мировых рынках, которые не будут иметь никакой привязки к каким-либо возможным спекуляциям на тему приобретения собственности. Собственность должна быть чиста", - подчеркнул магнат.

Усманов также поделился планами на проведение IPO "МегаФона". "Мы, естественно, не будем отрицать необходимость размещения акций "МегаФона" на рынке, но не будем это делать в противовес рыночным тенденциям и, самое главное, в противовес интересам акционеров. Если рыночные условия восстановятся на телекоммуникационном рынке раньше, чем мы предполагаем, то это вообще может произойти в ближайшее время. Либо мы будем ждать удобного момента, но будем во всеоружии", - сказал Усманов.

Ссылки по теме Омбудсменом по защите бизнеса назначен глава ДР

При этом бизнесмен отрицает, что при присоединении Yota к "МегаФону" получает конкурентное преимущество на телекоммуникационном рынке. "У нас никаких конкурентных преимуществ нет, потому что идентичный объем частот со "Скартелом" (Yota) имеют еще две компании, как "Ростелеком" и "Основа Телеком", - сказал бенефициар крупнейшего мобильного оператора. "Наше преимущество в том, что мы не отказываемся от возможностей, которые нам предоставляет рынок", - добавил он.

Усманов не исключает выход "МегаФона" на зарубежные рынки. "Это будет зависеть от реальности тех прибылей, которые мы предполагаем где-то заработать. Если они будут выше того, что мы можем заработать в России, это будет не экспансия, это будет просто инвестиционная политика", - сказал бизнесмен.

Комментируя назначение главы организации "Деловая Россия" Бориса Титова омбудсменом по защите прав предпринимателей, Усманов заметил: "Раз вводятся такие должности, значит, есть проблема. То, насколько справится номинант, зависит в первую очередь от него и государственных структур, которые будут координировать с ним свои действия по недопущению ущемления интересов бизнеса. Я желаю ему успехов в этом тяжелом труде".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Усманов: меня не

Поделитесь с друзьями: