InvestFuture

Улюкаев: спад ВВП - 3,8%, пенсии не обсуждались

Прочитали: 35

Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП РФ по итогам 2015 г. на 3,8%, но в 2016 г. ожидает рост на 0,7%, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"За 8 месяцев текущего года у нас уровень спада составил 3,8%. Мы предполагаем, что по итогам текущего года будет примерно такой же спад, в следующем году возможен выход в позитивную плоскость", - заявил Улюкаев в среду в Ново-Огарево по итогам совещания у президента РФ о мерах по преодолению экономической рецессии в 2016 г.

Всемирный банк в среду на фоне продолжающегося снижения цен на нефть и сохраняющихся международных санкций в 2015 г. заявил, что экономика России сократится на 3,8%, тогда как ранее ожидал снижения на 2,7%.

Также ВБ ухудшил прогноз на 2016 и 2017 гг. Вместо роста на 0,3% банк ожидает снижения ВВП РФ на 0,6% в 2016 г., на 2017 г. оценка роста ВВП ухудшена с 2,5% до 1,5%.

Улюкаев отметил, что прогноз Минэкономразвития по ВВП на 2016 г. "плюс 0,7% в варианте $50 за нефть".

Тема заморозки накопительной части пенсии на будущий год не обсуждалась в среду на совещании у президента РФ.

"Эта тема не обсуждалась", - отметил Улюкаев.

В среду стало известно, что правительство приняло решение о заморозке пенсионных накоплений еще на год.

Публично об этом заявил только вице-спикер от "Единой России" Андрей Исаев.

В среду в Ново-Огарево на совещании у президента подробно обсуждались меры господдержки секторов экономики, чтобы результаты этого и следующего года были более позитивными, пояснил министр.

"Мы обсудили несколько базовых направлений. Во-первых, это поддержка инвестиций - у нас очень неплохой финансовый результат имеют компании, у нас примерно на 40% выше прибыль, чем в прошлом году, в первую очередь за счет снижения издержек, - подчеркнул Улюкаев. - Мы предполагаем серьезные меры по поддержанию низкой динамики издержек в следующем году, связанных с индексацией тарифов естественных монополий, издержками госкомпаний. Но этот финансовый результат пока не направляется на инвестиции. Инвестиционный спад продолжается, и меры, которые предполагают снижение рисков для инвесторов, - это софинансирование, это проектное финансирование, проекты Российского фонда прямых инвестиций, весь механизм поддержки малого и среднего предпринимательства".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: спад ВВП -

Поделитесь с друзьями: