InvestFuture

Швейцарцы готовят дерзкий ответ Apple Watch

Прочитали: 22

Швейцарская часовая компания TAG Heuer стала одним из немногих производителей классических часов, решившим выпустить смарт-устройство того же класса в этом году. Компания приняла вызов Apple, которая сотрясла рынок часов премиум-класса своей новинкой Apple Watch.

Для создания "умных" часов TAG Heuer заключила партнерство с Intel, от которой получит процессор для носимого гаджета, а также с Google. Поисковый гигант обеспечит новинку операционной системой Android Wear. По неподтвержденной пока информации, первые смарт-часы TAG Heuer будут по дизайну напоминать классические продукты этого производителя, но получат интерактивный дисплей, а время работы без подзарядки не превысит умеренных 40 часов.

На этой неделе в интервью CNBC представители TAG Heuer заявили, что долгожданный продукт будет представлен в Нью-Йорке 9 ноября этого года. Стоимость новинки составит $1800. В TAG Heuer признались, что именно успех Apple Watch убедил руководство швейцарской компании в том, что смарт-часы премиум-сегмента можно успешно продавать по цене от $1500.

Пример сотрудничества Apple с производителем кожаных ремешков Hermes в свою очередь доказал, что часы в исполнении компании из Купертино претендуют на место в сегменте модных аксессуаров, а не только на рынке носимой электроники.

Ссылки по теме Глава Swatch назвал часы Apple игрушкой Apple Watch откусили 75% рынка смарт-часов

По словам руководства TAG Heuer, гнаться за Apple по объемам продаж бессмысленно, а вот Intel и Google в компании считают лучшими партнерами для выпуска "умных" часов. У первенца марки будет дизайн, напоминающий классические изделия TAG Heuer. В компании отметили, что самой сложной задачей оказалось как раз-таки привить подобному устройству "швейцарскую ДНК".

Пример Apple и правда выглядит убедительно. С первыми шагами на рынке носимой электроники компания Тима Кука практически догнала лидера этой категории - производителя фитнес-трекеров Fitbit. По данным IDC, во II квартале 2015 г. Apple поставила в общей сложности 3,6 млн своих смарт-часов, что всего на 800 тыс. устройств меньше результата Fitbit, отгрузившей 4,4 млн носимых гаджетов. Рыночные доли вендоров измерялись 24,3% и 20% соответственно.

Рынок носимых устройствОбъем рынка носимых гаджетов во II квартале эксперты IDC оценили в 18,1 млн единиц, что на 223,2% выше результата годичной давности, когда поставки были на уровне 5,6 млн штук.
Несмотря на то что Fitbit опередила Apple, эксперты предсказывают скорую победу "яблочной" корпорации. Они отмечают, что Fitbit продает лишь устройства базового уровня, популярность которых в ближайшие годы начнет падать.
В тройку ведущих представителей рынка носимой электроники специалисты также включили Xiaomi, чьи фитнес-трекеры Mi Band с их предельно низкой ценой вызвали фурор в Китае и постепенно распространяются за пределы этой страны. По оценкам IDC, в апреле-июне текущего года Xiaomi поставила 3,1 млн своих смарт-браслетов, в результате чего ее доля на рынке составила 17,1%.

Экспорт швейцарских часов упал в месячном выражении сильнее всего за последние пять лет на фоне сильного франка и выхода на рынок Apple Watch. Поставки снизились на 8,9% до 1,71 млрд франков ($1,9 млрд) в мае, о чем свидетельствует заявление Федерации швейцарской часовой промышленности от того же месяца. Это самый сильный спад с ноября 2009 г. Экспорт в первые пять месяцев года упал на 0,3%.

Швейцарские часовщики пытаются регулировать цены во всем мире, так как франк вырос до рекордного уровня против евро в этом году. Появление наручных гаджетов Apple усугубляет трудности в отрасли, и устройство простаивает на полках магазинов в большем количестве стран, включая Швейцарию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцарцы готовят

Поделитесь с друзьями: