InvestFuture

Число пользователей ОС Android достигло 1,4 млрд

Прочитали: 27

Устройствами под управлением мобильной ОС Android от Google пользуются 1,4 млрд человек по всему миру. Этот показатель увеличился на 400 млн относительно мая 2014 г. Такой информацией поделился глава Chrome и Android Сундар Пичаи.

По словам топ-менеджера, аудитория Android растет во многом благодаря развивающимся странам, таким как Индонезия и Вьетнам. На этих рынках количество владельцев Android-аппаратов удвоилось за год, а многие из них приобрели смартфон впервые.

Немало работающих на Android мобильных устройств используют не лицензированную Google версию платформы, в которой нет ключевых сервисов интернет-гиганта (Gmail, фирменного поисковика, Google Play Store и т. п.). Особенно много таких продуктов продается в Китае, который Google покинула пять лет назад. Несмотря на это, в мире насчитывается более 1 млрд людей, которые пользовались магазином Google Play Store хотя бы раз за последние 30 дней, заявил Пичаи.

Приводя статистические данные, он также сообщил, что каждый день в мире активируется около 30 тыс. новых ноутбуков на базе Chrome OS, большинство из которых приходится на американские школы. В настоящее время более 10 тыс. компаний тестируют корпоративную версию Android - Android for Work, добавил представитель Google.

Тем временем в отношении Google начато очередное антимонопольное расследование. Власти США подозревают компанию в незаконном ограничении доступа конкурентам к ОС Android. Федеральная торговая комиссия (FTC) и Министерство юстиции США объединились для проведения расследования, в ходе которого были опрошены сотрудники нескольких компаний-конкурентов Google. Они пожаловались на то, что в Android корпорация Google отводит собственным сервисам ключевое место, ущемляя других производителей.

Расследование находится на ранней стадии, и есть вероятность, что оно завершится без предъявления обвинений.

Ссылки по теме Швейцарцы готовят дерзкий ответ Apple Watch Google вновь под прицелом антимонопольщиков Google попробует воскресить смарт-очки Glass

Подобная антимонопольная проверка в отношении Google сейчас ведется в Европе. Там компании грозит в штраф в размере $5 млрд, что соответствует примерно 10% выручки. Столь крупных денежных взысканий за нарушения законов о честной конкуренции в Европе еще не было. Окончательное решение по данному делу должно быть вынесено до конца 2015 г.

Напомним, что выручка Google во II квартале за исключением затрат на приобретение трафика (ex-TAC) составила $14,35 млрд, скорректированная прибыль на акцию - $6,99, что оказалось выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших $6,70 с ex-TAC-выручкой в размере $14,27.

Для Google это первый финансовый квартал с новым главой финансовой службы - Рут Порат, которая прокомментировала результаты следующим образом: "Результаты за II квартал отражают позитивный рост наших продуктов, в первую очередь основную категорию: поиск, где необходимо выделить мобильное подразделение, а также рекламу в YouTube. Мы ориентированы на новые возможности в широком диапазоне услуг. И мы сделаем это с оглядкой на разумное распределение ресурсов".

Экс-финдиректор Morgan Stanley Рут Порат, перешедшая в Google в мае этого года, организовала аудит расходов компании. В I квартале этого года штат сотрудников Google вырос на 1819 человек, увеличившись до 55 419 сотрудников. Это самый медленный рост штата компании с 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Число пользователей ОС

Поделитесь с друзьями: