InvestFuture

Осень регулятора

Прочитали: 36

На фоне еще более ухудшившейся по осени экономической конъюнктуры обострились и дискуссии о роли регулятора в деле обеспечения финансовой и общей экономической стабильности в России.

О банковской чистке Невозможно предсказать, когда могут быть снижены темпы отзывов банковских лицензий, и произойдет ли это, например, в следующем году, заметил “Вести.Экономика“ первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. Так же, уточнил он, как нельзя спрогнозировать, сколько банков в итоге должно остаться в системе. По словам Симановского, необходимое количество банков определит рынок. Для регулятора же главное, чтобы в системе остались здоровые игроки. Хотя можно надеяться, что в дальнейшем, через какое-то время случаи отзыва банковских лицензий станут разовыми.

Как отметил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, наблюдаемый на сегодня активный отзыв лицензий, наряду с прочим, негативно сказывается на бизнесе клиентов банков, подпавших под санкции ЦБ. И чреват эффектом “домино“, поскольку клиенты банков с отозванной лицензией лишаются возможности оперировать открытыми в них счетами и зачастую не могут выполнять свои обязательства перед другими партнерами. В этом смысле более предпочтительным выглядит вариант санации, констатировал президент Ассоциации.

Два года назад, ответил Симановский, когда были определены соответствующие подходы, также было объявлено, что отзыв лицензии применяется в качестве крайней меры после того, как исчерпаны все прочие методы воздействия. Что же до санации, то ее допустимо использовать в отношении системно значимых банков, при наличии экономической целесообразности и отсутствии критического вовлечения кредитной организации в криминальное сопровождение ее бизнеса. На сегодня криминальный “след“ прослеживается у многих банков с отозванными лицензиями. Причем руководители этих “больных” кредитных организаций уверяли, что они совершенно здоровы. В таких условиях санация бессмысленна. Тогда как ее проведение в отсутствие экономической целесообразности обернется лишь напрасным расходованием средств. В подобной ситуации, чтобы поддержать бизнес и, в частности, малый, было бы резонно включить в систему страхования вкладов также депозиты юридических лиц, предположил первый зампред Центробанка. И также сообщил о продолжающемся совершенствовании работы надзорного блока, в которой упор делается на превентивных мерах.

Напомним, процессы очищения банковского сектора активизировался в 2013 г., когда Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина. Как следует из статистики ЦБ, на 1 января 2014 г. всего значилось 923 кредитных организации, к концу года эта цифра сократилась до 834, на 1 сентября 2015 г. она составила уже 774.

Стабильность системы Впрочем, участников, организованной АРБ “Открытой дискуссии“ на тему “Роль регулятора в обеспечении стабильности финансовой системы“, которая транслировалась в среду в онлайн-режиме, конечно, интересовали и другие аспекты взаимодействия с Центробанком.

К примеру, один из учредителей “ФОРА-Банка“ Александр Синельников, также обратившись к отчетности ЦБ, напомнил, что в 2014 г. рентабельность российских банков (без “Сбербанка“) составила 4%. За 2015 г. ситуация еще более усложнилась как из-за общего ухудшения экономической конъюнктуры, так и вследствие текущей монетарной политики, не обеспечившей искомой стабильности ни в области инфляции, ни в валютной сфере. При таком раскладе, чтобы обеспечить эффективность банков, их доходность должна вырасти в разы, оговорил Синельников.

В ходе развернувшейся дискуссии, разумеется, было упомянуто и имя советника президента РФ Сергея Глазьева, активно критикующего в последнее время деятельность ЦБ. В этой связи, один из участников обсуждения упомянул высказывание Глазьева о том, что нельзя успешно управлять многомерным объектом, положив в основу только один параметр. Накануне, к слову, в СМИ вновь приводились разнообразные показатели, подтверждавшие чрезвычайную нестабильность финансовой системы России среди прочих стран-экспортеров сырья. И в том числе, указывалось, что рубль за последние 12 месяцев подешевел на 67%, а инфляция, ставшая в 2014 г. двузначной (11,4%), в текущем году ускорилась до 16%.

Причем, по оценке Минэкономразвития, влияние ослабления рубля на годовую инфляцию (15,8%) в августе выросло до 8,3 п.п., после снижения до 7,4 п.п. в мае. К концу года МЭР ожидает инфляцию на уровне 12,2%, при незначительном снижении “курсового” эффекта в декабре. На этом фоне также уместно вспомнить, что базовую ставку ЦБ, повышенную с 5,5% на начало 2014 г. до 17% в декабре (влияет на стоимость кредитования и, соответственно, рост экономики), в течение 2015 г. удалось снизить лишь до 11%. И в среду Всемирный банк вновь ухудшил свой прогноз по падению российской экономики в текущем году до 3,8%, против прежних 2,7%.

По мнению критиков, фиксируемое снижение показателей обусловлено не только внешними факторами (вроде, введения антироссийских санкций и снижения цен на нефть), но также просчетами регулятора. Однако, возражают им другие аналитики, экономическая ситуация в стране определяется не только Центробанком, но и правительством, которое, в том числе, должно принимать действенные меры по стимулированию точек роста и антиинфляционной политики. На то, что неправомерно перекладывать всю ответственность за происходящее исключительно на Центробанк, подобно тому, как от французской женщины нельзя требовать больше, чем она может дать, в рамках “Открытой дискуссии“ указал и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Об “Открытой дискуссии“ За этой дискуссией, без сомнения, с любопытством наблюдали представители подключившихся к видеотрансляции вузов и бизнес-школ. По информации АРБ, запустившей данный проект с марта 2013 года, в ежемесячных дискуссиях участвуют до 40 вузов, которые формируют свои экспертные аудитории и присылают вопросы. И то, что подобный проект в сегодняшнее непростое время продолжается, конечно, позитивный факт.

В этот раз представители одного из региональных вузов также спросили о том, сумели ли отечественные банки встроиться в нынешние реалии? И как пояснил Алексей Симановский, в целом, кредитные учреждения смогли адаптироваться в условиях “новой нормальности”: в первом полугодии банковский сектор стал вторым, после “выстрелившего” сельского хозяйства, по вкладу в ВВП. При этом, по прогнозу первого зампреда ЦБ, к концу года прибыль российских банков составит 100-200 млрд руб., а корпоративное кредитование вырастет до 10% при небольшом минусе в розничном.

И еще, точно, можно предсказать, что до конца года интерес к дискуссиям АРБ обеспечен. При этом набор контраргументов в адрес ЦБ рискует пополниться за счет еще одного внешнего фактора – возможного решения американского Федрезерва по повышению ставки, которое негативно скажется на рубле. Правда, решение этого вопроса может быть затруднено внутренними предвыборными коллизиями: у ФРС – своя осень.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Осень регулятора

Поделитесь с друзьями: