InvestFuture

США избежали shutdown. До декабря

Прочитали: 31

Президент США Барак Обама подписал в среду резолюцию о временном финансировании федеральных американских ведомств до 11 декабря. Ранее этот документ одобрил Сенат США.

За это решение проголосовали 277 конгрессменов, против — 151. Крайний срок для принятия соответствующего документа был установлен 1 октября, и если бы он не был принят, в США снова произошла бы остановка работы правительства.

Что касается общего проекта бюджета, то Конгресс США его до сих пор не принял. Учитывая отставку бессменного спикера палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера, в декабре в политических кругах США могут развернуться очень интересные события. Об этом на нашем сайте подробно писал Григорий Бегларян.

Григорий Бегларян

"Своеобразный момент истины наступит уже в декабре, когда придется решать вопросы с утверждением бюджета на следующий год и принимать решения в отношении лимита по государственному долгу.
Несмотря на то что сейчас, когда приближается срок президентских выборов в США, никто не верит в вероятность какой-либо сильной ссоры между республиканским большинством в Конгрессе США и администрацией Барака Обамы, тем не менее ничего нельзя исключать. Последние опросы среди тех американских избирателей, которые голосуют за республиканцев, показывают, что свыше 70% от этого электората целиком и полностью поддерживают идеи представителей "чайного движения" и даже требуют от них еще большей жесткости в отношении действующей администрации.
Таким образом, в том случае если республиканские ультраконсерваторы станут реагировать на настроения своих избирателей и будут готовы идти до конца, требуя сокращения бюджетных расходов на здравоохранение и снижения уровня государственного долга (то есть блокировать принятие бюджета и расширение лимита по госдолгу), может быть парализована работа американского правительства со всеми негативными последствиями для экономики и финансового рынка".

Как и во все последние годы, между Белым домом и республиканцами в конгрессе развернулись споры по целому ряду статей проекта бюджета страны. Так, республиканцы предлагают сократить оборонные расходы и расходы в сфере здравоохранения, так как они, по их мнению, слишком велики. Подобного рода споры длятся уже достаточно давно, и республиканцы уже не раз попросту блокировали проект бюджета, что приводило к так называемому shutdown, то есть остановке работы правительства.

В последний раз это случилось в 2013 г., но сейчас решили обойтись без лишних потрясений, тем более что этот не лучший ход в глазах избирателей. Возможно, что это связано и с грядущими президентскими выборами. Кстати, господин Бейнер еще в минувшее воскресенье уверенно заявил, что остановки работы правительства в этом году не будет.

Напомним, что самый длинный период приостановки работы американского правительства пришелся на период с декабря 1995 г. по январь 1996 г., тогда федеральные министерства и ведомства не работали в течение трех недель. В 2013 г. shutdown длился 16 дней и, по словам президента Барака Обамы, нанес серьезный урон экономике страны.

"В этой ситуации нет победителей. Последние несколько недель нанесли абсолютно ненужный урон нашей экономике. Мы пока не знаем точно, насколько он серьезен, но все аналитики уверены - споры замедлили наш рост. Как раз в тот момент, когда нам так нужны новые рабочие места. Мы помешали сами себе. И ради чего? Этот кризис невозможно оправдать с экономической точки зрения", - заявил тогда Обама.

Рейтинговые агентства были более точны в оценках. По подсчетам экспертов международного рейтингового агентства Standard & Poor's, частичная приостановка работы правительства стоила экономике США $24 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США избежали shutdown.

Поделитесь с друзьями: