InvestFuture

PMI обрабатывающих отраслей РФ стабилизировался

Прочитали: 35

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России приблизился к стабилизационной отметке в сентябре, сообщила исследовательская компания Markit, рассчитывающая показатель.

Сезонно скорректированный индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, остался ниже критической отметки в сентябре, продлив текущую серию сокращения до 10 месяцев.

Однако, составив 49,1 балла против 47,9 балла в августе, индекс указал лишь на незначительное сокращение рыночной конъюнктуры, которое было минимальным с февраля сего года, отмечает Markit.

Основным фактором повышения индекса PMI в сентябре послужило улучшение тенденции объемов производства и новых заказов после периода спада. В частности, в группе производителей промежуточных товаров был отмечен хороший рост по обоим показателям.

В сентябре наблюдалось лишь незначительное ухудшение рыночной конъюнктуры на фоне возрождения слабого роста объемов производства и новых заказов.

Тем не менее Markit указывает на то, что наличие свободных производственных мощностей сохранилось, что привело к дальнейшему сокращению занятости. Одновременно более низкое значение рубля по отношению к другим основным валютам вызвало усиление ценового давления.

От участников исследования поступали сообщения об укреплении внутреннего спроса в течение сентября, что привело к росту объемов производства и новых заказов.

Некоторые участники сообщали об адаптации экономики к неблагоприятным обменным курсам доллара и евро, одновременно импортозамещение привело к повышению спроса на товары отечественного производства.

Спрос на международных рынках, наоборот, продолжал сокращаться, продлив текущую тенденцию до двадцати пяти месяцев. Темпы сокращения экспортных заказов были существенными, но минимальными с июня.

Факторы валютного курса также остро ощущались производителями в плане производственных затрат в сентябре. Слабый рубль на сегодняшний день - наиболее доминирующая причина максимального увеличения закупочных цен с февраля. В ответ производители повышали отпускные цены, рост которых был максимальным за полгода.

Недавнее ослабление роста объемов производства и новых заказов в российских обрабатывающих отраслях привело к дальнейшему сокращению рабочих мест в сентябре.

Сокращение занятости происходит непрерывно на протяжении более двух лет, и последние темпы сокращения соответствовали августовским, максимальным за три месяца. Наличие избыточных мощностей остается основным фактором, стоящим за потерей рабочих мест, поскольку незавершенные заказы вновь резко сократились.

Уменьшение товарных запасов по-прежнему превалировало в секторе в сентябре, с резким сокращением запасов как готовой продукции, так и сырьевых запасов. Закупочная активность тем временем вновь упала, однако темпы сокращения закупок сырья и материалов были минимальными в текущей девятимесячной серии сокращения.

Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Пол Смит, старший экономист компании Markit, которая проводит исследование, отметил: "После сложного периода в течение прошедших месяцев 2015 г., российские обрабатывающие отрасли показали некоторые признаки стабилизации в сентябре с учетом того, что как объемы производства, так и новые заказы практически не изменились с августа.

Судя по примечаниям, полученным от участников опроса, очевидно, что внутренний спрос становится важной опорой для сектора, с одновременными комментариями от компаний относительно эффективности текущих процессов импортозамещения, поскольку рубль продолжал ослабевать по отношению к основным мировым валютам.

Вследствие этого происходил непрерывный рост цен на сырье и материалы, закупаемые на международных рынках, а усиление ценового давления вынуждало компании, где это было возможно, увеличивать свои отпускные цены с целью защиты маржи".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PMI обрабатывающих

Поделитесь с друзьями: