InvestFuture

"Газпром" и BASF завершили обмен активами

Прочитали: 31

"Газпром" и BASF закрыли начавшуюся пять лет назад сделку по обмену активами, которая была приостановлена в декабре 2014 г. из-за санкций.

Сделка закрывается ретроактивно с 1 апреля 2013 г.

В результате доля участия "Газпрома" в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE увеличится до 100%, компания также получит 50% в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

При этом дочерняя компания BASF - Wintershall - получит 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

В декабре 2014 г. BASF заявил о приостановке сделки: "В связи с нынешней напряженной политической обстановкой BASF и "Газпром" решили не завершать сделку по обмену активами к концу года".

История вопросаBASF является ведущей в мире химической компанией. Производственная деятельность BASF осуществляется в следующих основных направлениях: производство химических реагентов, синтетических материалов, продукции для защиты растений, а также добыча и транспортировка углеводородов.
BASF и Wintershall (100%-е дочернее предприятие концерна BASF, работающее в области энергетики) являются партнерами ОАО "Газпром" по освоению 1-го опытного участка ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и Южно-Русского нефтегазового месторождения в России, а также имеют совместные предприятия по торговле и хранению газа — WINGAS, WIEH и WIEE в Европе.
В ноябре 2012 г. "Газпром" и Wintershall подписали юридически обязывающее базовое соглашение по условиям обмена активами, содержащее основные коммерческие условия будущего обмена. В рамках сделки Wintershall получит 25%+1 акцию в разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
В то же время ОАО "Газпром" увеличит долю участия с 50% до 100% в активах компаний по торговле и хранению газа в Европе — WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50%-ю долю в компании WINZ, которая осуществляет разведку и добычу нефти и газа в Северном море.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: