InvestFuture

Саудиты выводят деньги из фондов по всему миру

Прочитали: 91

Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом.

Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний.

Вывод средств происходил все последние шесть месяцев.

Ошеломляющая сумма является признаком того, что крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы, чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, а также покрыть расходы по военной кампании в Йемене.

Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.

По состоянию на июль 2015 г. активы фонда составляли $661 млрд, так как власти вынуждены были продавать иностранную валюту для бюджетных потребностей.

Нефтяные доходы составляют 80% доходов бюджета Саудовской Аравии, а бюджетный дефицит вырос до 20% ВВП.

Конечно, обладая третьим по величине Фондом национального благосостояния, Саудовская Аравия может позволить себе тратить резервные деньги еще в течение нескольких лет. И именно так и происходит.

Судя по всему, саудиты играют в очень долгую игру. Они готовы к потерям, если стратегия сохранения доли рынка будет работать в долгосрочной перспективе. Экономика Саудовской Аравии не диверсифицирована, в настоящий момент она практически полностью зависит от нефти, несмотря на все старания властей.

Таким образом, дефицит бюджета и сокращение резервов могут, в конце концов, оказаться благом для страны, так как с рынка уйдут другие производители нефти. Позитивный эффект может сохраняться годы или даже десятилетия. Это рискованная ставка, и неясно, насколько стратегия эффективна.

Сейчас все это означает, что Саудовская Аравия будет выводить миллиарды долларов из зарубежных активов.

Управляющие активами, связанные с деньгами саудитов, могут оказаться в очень тяжелом положении, так как их услуги будут просто никому не нужны. Власти Саудовской Аравии создали "черный понедельник" для менеджеров по всему миру, пишет Financial Times.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии ожидается примерно на уровне 20%, но сокращать расходы сейчас очень сложно.

Deutche Bank подсчитал, насколько цены на нефть должны вырасти, чтобы саудиты справились с бюджетным разрывом.

Сейчас необходимый уровень цен составляет $105, тогда как еще в 2004 г. этот показатель не превышал $25. Расходы за последнее десятилетие были просто раздуты. Сокращение бюджета, конечно, возможно, но достигнуть хотя бы $50 для стабильного бюджета крайне сложно. И шансов на это почти нет.

Таким образом, резервы королевства будут снижаться дальше. Также стоит отметить, что Саудовская Аравия, как и многие другие страны ОПЕК на Ближнем Востоке, сохраняет жесткую привязку своей валюты к доллару, а это означает необходимость тратить большие деньги на ее поддержку в условиях падающих цен.

Восстановить статус-кво Саудовская Аравия может в том случае, если цены вернутся к уровням $100 за баррель, а это сейчас кажется просто невозможным. Только в такой ситуации можно будет восстановить резервы, но пока все указывает на то, что резервы будут продолжать падать.

Смена власти и цены на нефть Напомним, что в Саудовской Аравии началась борьба за престол. Принцы, лишенные права на наследование трона, призвали к смене власти в королевстве.

В опубликованных изданием The Times письмах говорится, что двое наследников (сын и племянник) 79-летнего короля Салмана — 56-летний Мохаммед бин Найеф и 34-летний Мохаммед бин Салман — манипулируют им, пользуясь его развивающимся слабоумием.

"Не секрет, что наиболее серьезной проблемой здоровья короля является психика, которая сделала его полностью подконтрольным своему сыну Мохаммеду", - говорится в одном из трех писем.

В письмах также содержится призыв к остальным принцам, которые тоже не являются наследниками Салмана, спровоцировать государственный переворот.

Насильственная смена власти в Саудовской Аравии может стать причиной резкого роста цен на нефть. Не исключено, что новый король будет выступать за смену нефтяной стратегии, то есть за более активное регулирование мировых цен, а не сохранение доли рынка.

Напомним, что осенью 2014 г. ОПЕК сохранила квоты на добычу, несмотря на сильное падение нефтяных цен. Саудовская Аравия настаивала на этом, поскольку стремится сохранить долю рынка, а не обеспечивать комфортные условия для всех нефтедобывающих стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты выводят деньги

Поделитесь с друзьями: