InvestFuture

ЕС берет курс на улучшение инвестиционного климата

Прочитали: 41

Брюссель заявляет об изменении экономической политики в сторону роста рынка капиталов и снижения бюрократических преград, которые затрудняют приток инвестиций.

Это резкая перемена политики после финансового кризиса 2008 г. Европейская комиссия заявляет об очевидности "ненужного нормативного бремени" и "других непреднамеренных последствий" законодательства в области регулирования банковской сферы и рынков.

Было объявлено о деталях программы, направленной на создание союза рынка капиталов (capital markets union, CMU) в ЕС, в результате которой бизнесу будет проще получить доступ к финансовым рынкам.

Эти шаги стали частью стратегии ЕС по улучшению инвестиционного климата внутри блока, который пытается преодолеть снижение экономического роста и справиться с высоким уровнем безработицы.

В дополнение к программе CMU планы ЕС также включают создание фонда в €315 млрд, направленного на долгосрочные инвестиции.

Центральная часть программы CMU – сокращение работы с документами, с которой компаниям приходится иметь дело при выпуске акций. ЕС также пообещал пересмотреть вопрос сборов и других "несправедливых барьеров", которые мешают фондовым менеджерам работать за пределами одной страны, а также сократить капитальные затраты для страховщиков, которые инвестируют в инфраструктурные проекты.

"За последние 5 лет регуляторы на европейском уровне сосредоточились на антикризисном управлении, – заявил Юрки Катайнен, вице-президент Еврокомиссии по занятости и инвестициям, в интервью Financial Times. -

Вернулась стабильность, и теперь мы оказались в ситуации, при которой необходимо использовать права регулирования для создания новых рынков".

Планы CMU одобряют в Великобритании, где считают, что эти меры позволять "усилить финансовую стабильность и создать новые возможности для финансовых услуг, от которых в первую очередь выиграет Великобритания".

Великобритания в последнее время все чаще имела разногласия с Брюсселем, особенно в период с 2010 по 2014 гг.

Еврокомиссар Джонатан Хилл в своем интервью FT отметил, что призыв к решению законодательных проблем не означает отсутствия доверия к тому законодательству, которое было принято во время финансового кризиса:

"Вопрос в том, что после того, как было принято 40 крупных законов в течение 5 лет, здравый смысл подсказывает, что вряд ли были просчитаны все последствия. И было бы разумно оценить их сейчас".

Банки и крупные инвесторы уже предупреждали о непреднамеренных последствиях некоторых посткризисных законов, в частности о том, что планы по повышению прозрачности рынка облигаций угрожают их ликвидности.

Тем не менее лорд Хилл также отметил, что было бы ошибочным считать призыв к решению законодательных проблем желанием отменить все посткризисные законы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС берет курс на

Поделитесь с друзьями: