InvestFuture

Низкие цены на нефть спасают владельцев танкеров

Прочитали: 34

III квартал 2015 г. у компаний нефтеналивной танкерной индустрии был великолепным. Спрос на хранение нефти слишком сильно вырос, и владельцы танкеров теперь получают дополнительную прибыль.

Нефтедобытчики сейчас находятся в очень непростом положении в связи с низкой стоимостью барреля, однако есть и те, кто от этого только в плюсе.

В газете Financial Times были обнародованы данные, предоставленные инвестбанком Jefferies, из которых следует, что в III квартале текущего года среднесуточная стоимость использования супертанкера была равна $48 тыс. Это рекордная цена с 2008 г.

Отмечаются внушительные темпы роста стоимости услуг танкерных компаний. К примеру, у Nordix American Tankers они выросли на 87% за 12 месяцев.

Виной всему возросший спрос на хранение нефти, поскольку производителям нужно где-то хранить добытое ими "черное золото".

Повышенные затраты на хранение можно рассматривать как еще одно доказательство дисбаланса между спросом и предложением на нефтяном рынке, и пока он существует, заметного роста цен мы не увидим.

Еще в июне эксперт Morgan Stanley Адам Лонгсон писал о том, что значительное количество танкеров с непроданной нефтью находится в Атлантическом бассейне. По его словам, это было "тревожным знаком" для стоимости барреля в осенний период.

Общий объем избыточной нефти, находящейся в танкерах на восточном побережье, достигает 10 млн баррелей преимущественно нигерийской нефти и других аналогичных сортов.

Эти партии нефти хранятся в море, вблизи побережья Западной Африки. Для того чтобы найти покупателей на некоторые партии нефти, требуется более 3 месяцев, и текущие программы отгрузки нефти реализуются не слишком успешно.

Согласно графику, подготовленному аналитиками Morgan Stanley, предложение нефти в 2015 г. в Атлантическом бассейне значительно превосходит спрос.

И теперь, благодаря перенасыщению нефтяного рынка, компании, владеющие танкерами, делают очень хорошие деньги, в то время как у производителей "черного золота" сейчас непростые времена, которые вынуждают их сокращать штат и становиться более эффективными.

Аналитики ожидают, что супертанкеры, способные перевозить около 2 млн баррелей, каждый день будут зарабатывать в среднем по году $45 тыс., и это на 69% больше, чем в 2014 г.

Акции Euronav выросли в этом году на 22%, а бумаги Frontline, чей флот состоит из 24 супертанкеров, выросли на 25%.

Свободные мощности танкерного флота были дополнительно снижены из-за действий некоторых инвесторов, которые используют танкеры как мощности для хранения. По различным оценкам, сейчас таким образом хранится около 20 млн баррелей. Текущая рыночная конъюнктура позволяет совершать подобные операции, поскольку фьючерсы с более поздним сроком экспирации торгуются дороже, чем текущие спотовые цены.

Финансисты называют такую ситуацию контанго. Иными словами, можно купить нефть сейчас и продать фьючерс с поставкой через год, а все это время хранить углеводороды на судне. Разница в ценах позволяет компенсировать затраты на аренду хранилищ и получить практически гарантированную прибыль.

Если контанго продолжит расширяться, то спрос на танкеры будет расти еще сильнее, а стоимость фрахта будет дорожать, считают эксперты.

Впрочем, нельзя не отметить, что общие расходы на подобную операцию в любом случае очень и очень высоки, поэтому по силам лишь крупным игрокам. С учетом аренды, страховки и топлива общие ежемесячные расходы оцениваются в $1,5 млн за один танкер.

Бизнес по аренде танкеров долгое время находился в депрессивном состоянии из-за слабого спроса, однако в последнее время ситуация изменилась.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкие цены на нефть

Поделитесь с друзьями: