InvestFuture

Шувалов: макростабильностью общество не успокоишь

Прочитали: 21

Правительство будет использовать любую возможность для модернизации основных социальных сфер - образования, науки и здравоохранения, - с тем чтобы предъявить обществу быстрый результат. В этом году на это могут быть направлены средства из накопленного резерва, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Наша главная антикризисная мера - это выполнить бюджетные обязательства 2012 года в полном объеме, даже если для этого придется задействовать средства резервного фонда", - подчеркнул первый зампред правительства, уточнив, что в 2013 г. и последующие годы в ход пойдут другие механизмы и будет задействовано бюджетное правило.

На вопрос о том, что дефицит бюджета России в той части, которая не касается экспорта нефти и газа, сравнялся с дефицитом Греции и целесообразно ли в этой ситуации наращивать расходы, Шувалов ответил следующее: "Мы не Греция. В Греции нет ни нефти, ни газа, у них таких доходов нет, а это доходы наши".

По его словам, опасно увеличивать постоянно действующие, длинные обязательства. Вице-премьер признает, что даже на цели модернизации нужно стараться находить средства путем перераспределения бюджета. "Но если все же цена на нефть нам позволяет ... и мы забираем не из Резервного фонда, а из текущего профицита баланса, мы можем позволить себе на короткий промежуток времени потратить деньги на такие обязательства, которые заканчиваются в течение одного бюджетного года", - подчеркнул Шувалов.

Прежде всего речь идет о модернизации в образовании, здравоохранении, науке, транспортной инфраструктуре. "Нам необходимы средства, чтоб запустить эту модернизацию с более высокой скоростью", - признается вице-премьер.

"Общественный запрос на быстрые изменения очень велик, и одной макроэкономической стабильностью никого не успокоишь, - объясняет Шувалов причину спешки. - И эти изменения придется реально предъявить обществу".

Но вести себя безответственно, нарушая макроэкономическую стабильность, никто не будет, и никто не призывает увеличивать государственные расходы, подчеркнул чиновник.

"Но если будет конкретный план на модернизацию образования и здравоохранения, то в течение короткого промежутка времени - год, два, три - можно позволить себе определенные расходы только в случае, если мы получаем доходы (от нефти)", - заключил вице-премьер.

По его оценкам, планы на шаги по модернизации удастся осуществить в 2012 г. при цене на нефть около $100 за баррель. "Если цена будет значительно ниже, то мы такие расходы закладывать себе не будем. Если цена будет складываться в районе ста, то тогда мы проходим по планам модернизации. Для нас это вызов, но не настолько жесткий", - сказал Шувалов.

По словам первого зампреда, если цена опустится ниже $90, то вызов будет довольно жестким. При этом он ссылается на мнения экспертов о том, что в любом случае России придется столкнуться с резким падением цен на нефть. "Может быть, это не будет долго, но это случится. Нам надо быть готовыми, что это произойдет, и вести себя соответственно", - подчеркнул Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов:

Поделитесь с друзьями: