InvestFuture

"Транснефть": нефтяники манипулируют пошлиной

Прочитали: 52

Нефтяные компании затягивают отгрузку нефти через морские порты, чтобы снизить отчисления от уплаты экспортной пошлины, заявил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

Из-за значительных скачков цен на нефть размер экспортной пошлины серьезно отличается из месяца в месяц (размер пошлины устанавливают в начале каждого месяца - ред). Поэтому грузоотправители - нефтяные компании - в конце месяца пытаются задержать отправку танкеров и перенести ее на начало следующего месяца, что позволяет снизить отчисления по экспортной пошлине, отметил Демин в интервью ТАСС.

По данным "Транснефти", в конце сентября в порту Приморска намеренно задержана отправка танкера - на 10 часов, и вместо 30 сентября танкер отправили 1 октября, что позволит заплатить пошлину по новой пониженной ставке. "Это 100 тысячетонный танкер. С учетом снижения пошлины примерно на $40 с начала октября нефтяникам удалось сэкономить, а фактически недоплатить в бюджет, около $400 тыс.", - подчеркнул Демин.

Подобные "маневры" отрицательно сказываются на режиме работы портов и "Транснефти". "Мы выходим из графика", - пояснил Демин. "Лекарством от подобных манипуляций" может стать перенос изменения размера экспортных пошлин с первого числа месяца на второе число, полагает "Транснефть".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Транснефть quot;:

Поделитесь с друзьями: