InvestFuture

Информационная атака припугнула рубль

Прочитали: 44

Российский рубль начал день довольно бурным ростом, однако ближе к вечеру почти все успехи были нивелированы, даже несмотря на внушительный рост цен на нефть.

Единая европейская валюта утром опускалась на Московской бирже в район 72,2 руб., а доллар ходил к 64,75 руб., однако уже по состоянию на 17:00 по московскому времени котировки вернулись к уровням закрытия среды.

Цены на нефть при этом прибавляют около 2%, в какой-то момент фьючерсы на смесь Brent в очередной раз за последние 30 дней пытались подойти к отметке $50 за баррель. Что же мешает рублю расти? Очевидно, это геополитические факторы, а именно Сирия. Как и ожидалось, не успели российские ВВС начать свою операцию по борьбе с исламистами, как в западных СМИ начали появляться противоречивые данные. Якобы в ходе бомбардировок пострадали мирные жители, да и вообще ВВС РФ бомбят вовсе не исламистов, а оппозицию и так далее.

Все это было прогнозируемо, так как договариваться с Западом о чем-либо просто бесполезно. Это наглядно показывает история с Украиной и минскими соглашениями, которые, по сути, так ни разу и не выполнялись.

Президент Владимир Путин назвал "информационными атаками" сообщения некоторых западных СМИ якобы о имеющихся жертвах среди мирного населения от ударов российской авиации, только сути дела это не меняет.

Сообщениями в СМИ дело не ограничилось. Саудовский представитель в ООН Абдалла аль-Муаллими потребовал прекратить военную поддержку Россией Асада. Он выразил озабоченность тем, что в результате российских авиаударов были жертвы среди мирного населения.

В общем и целом все это создает некоторое напряжение, поскольку абсолютно непонятно, во что может перерасти ситуация. Нельзя исключать и каких-либо провокаций. Снова можно вспомнить украинскую историю и сбитый непонятно кем самолет.

Впрочем, главным фактором для рубля все же остается нефть. Накануне стало известно о сокращении добычи в США до минимума с ноября прошлого года, то есть низкие цены на нефть все же делают свое дело. Вполне возможно, что со временем баланс спроса и предложения начнет стабилизироваться.

Кроме того, Восточное побережье США подвергается атаке урагана "Хоакин", в связи с чем есть риск срыва поставок нефтепродуктов в этом регионе. Конечно, это временный фактор, но для спекулятивной атаки вполне подходит.

Не стоит также забывать, что сегодня начало нового месяца, а это немаловажный для трейдеров фактор.

До экспирации октябрьских опционов на фьючерс доллар/рубль остается около двух недель, и уже точно можно сказать, что ослабления рубля в это время ждать не стоит. Когда только начинали активно торговаться эти опционы, мы заметили большую позицию в опционах пут, которые быстро вошли в деньги. Сейчас они приносят прибыль, и все, что мы можем увидеть в ближайшие 15 дней, - еще более сильное укрепление рубля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Информационная атака

Поделитесь с друзьями: