InvestFuture

Минфин Индии: стране нужны зарубежные инвестиции

Прочитали: 374

По мере того как Китай вступает в эпоху замедления экономического роста, миру необходимо иметь более одной движущей силы, которая поддерживала бы рост мировой экономики. И Индия готова выполнять эту роль, считает министр финансов Индии Арун Джейтли.

Джейтли и премьер-министр Индии Нарендра Моди всеми силами стараются привлечь как можно больше зарубежных инвестиций со всего мира в свою страну, которая является третьей крупнейшей экономикой в Азии.

В то время когда Моди посещал Кремниевую долину, чтобы продвинуть свою инициативу "Цифровая Индия" (Digital India) и привлечь IT-компании в страну, Джейтли был в Сингапуре и Гонконге, где он встречался с лидирующими предпринимателями региона.

"На Китай по-прежнему будет приходиться значительная доля мирового экономического роста, однако миру необходима еще одна надежная движущая сила, которая способствовала бы экономическому росту", – заявил Джейтли в эксклюзивном интервью CNBC.

Несмотря на очень высокие показатели экономического роста среди развивающихся рынков, Индии исторически не удавалось привлечь значительные объемы прямых иностранных инвестиций по сравнению с размером экономики. Это происходило из-за сложностей в сфере законодательства.

Данные Всемирного банка демонстрируют, что в период с 2010 по 2013 гг. приблизительно $114 млрд пришли на рынок Индии в виде прямых иностранных инвестиций.

Для сравнения, в течение того же периода Гонконг получил $328 млрд, Сингапур - $223 млрд, а Китай - $1,245 трлн прямых иностранных инвестиций.

Если говорить об индексе ведения бизнеса Ease of doing business Index Всемирного банка, в рамках которого оцениваются 10 ключевых показателей страны, то Индия оказалась на 142-м месте из 189 стран, которые оценивались в этом году.

Индия продемонстрировала очень слабые показатели практически по всем параметрам, включая открытие бизнеса, получение кредита, трансграничная торговля, исполнение контрактов и другие.

В результате многие мировые промышленные компании обходят вниманием Индию, предпочитая Китай и страны Юго-Восточной Азии.

"Я считаю, что Индия работала недостаточно эффективно в том, что касается промышленного производства", – отмечает Джейтли.

С тех пор как индийское правительство пришло к власти, оно начало привлекать зарубежные инвестиции в рамках своей программы Make in India, которая стимулирует международные компании к тому, чтобы те открывали производственные базы в Индии.

Власти страны смогли смягчить инвестиционные ограничения и повысить квоты в таких секторах, как телекоммуникации, железнодорожное сообщение и розничная торговля. Компаниям также предоставили дополнительные стимулы на федеральном и региональном уровнях.

"Нам нужно много инвестиций, – заявил Джейтли. - Мы стали более открытыми, мы ускорили решения по инвестиционным предложениям, мы ускорили решения по экологическим вопросам".

И, кажется, мир это заметил.

В отчете Всемирного экономического форума Global Competitiveness Index (GCI) Индия поднялась на 16 позиций по сравнению с прошлым годом, заняв в итоге 55-е место.

Как отмечает издание The Financial Times, цитируя данные fDi Markets, в этом году Индия оказалась в таком положении, которое позволит ей стать основным направлением для зарубежных инвестиций. Она обошла таких гигантов, как Китай и США.

В первой половине 2015 г., по оценкам отчета, страна получила $31 млрд зарубежных инвестиций, опередив Китай, который получил $28 млрд, и США, которые получили $27 млрд.

На этой неделе Резервный банк Индии (RBI) снизил процентную ставку на 50 базисных пунктов. Более низкие процентные ставки позволят компаниям рефинансировать свои долги и подтолкнут потребителей к большим тратам.

Тем не менее амбициозные планы правительства Индии привлечь потоки зарубежных инвестиций в страну сталкиваются с внутренними и международными преградами.

Правительство пыталось изменить ситуацию со сложным законодательством, однако для проведения реформ требуется слишком много времени.

Кроме того, влияние оказывает и неопределенность в отношении процентной ставки США, так как уже давно ожидается, что ФРС поднимет процентную ставку. Однако в прошлом месяце ФРС оставила ставку без изменений.

Джейтли довольно спокойно относится к возможности того, что мировой кризис может подорвать планы Индии. Он заявил, что правительство сосредоточено на улучшении государственной политики, экономическом росте и росте доверия инвесторов, а также на том, чтобы контролировать уровень инфляции.

По правительственным оценкам, бюджетный дефицит составляет 3,9% ВВП по сравнению с 4% годом ранее.

В период с апреля по июль дефицит оценивался в 3,85 трлн рупий ($58,6 млрд), что приблизительно составляет 69,3% целевого уровня за год.

"Я один из тех, кто считает, что мы научились жить в эпоху кризиса", – отмечает Джейтли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Индии: стране

Поделитесь с друзьями: