InvestFuture

Новак: соглашение с Турцией по газу нужно доработать

Прочитали: 43

Текст межправительственного соглашения (МПС) России с Турцией по "Турецкому потоку" требует доработки, заявил министр энергетики Александр Новак.

Россия и Турция не прекращали переговоры о строительстве газопровода "Турецкий поток". "Мы обменялись текстами межправсоглашения по строительству газопровода. Этот текст требует доработки и нахождения взаимных компромиссов", - пояснил Новак.

Межправсоглашение подпишут только тогда, когда в Турции создадут новое правительство. "Специалисты технические работают. И российские, и турецкие. Что касается окончательной договоренности, это будет происходить уже после выборов в парламент Турции и определения нового состава правительства. Окончательно не выбрано, будет ли соглашение с Турцией на одну, две или больше ниток. Но мы считаем, что соглашение должно быть подписано сразу на две нитки", - подчеркнул министр.

Соглашение на две нитки поможет Турции получить дополнительные объемы газа. "В целом стороны подчеркнули еще раз сегодня, что заинтересованы в реализации этого проекта", - отметил Новак.

"Турецкий поток" позволит перенести часть транзита через Украину и обеспечит Турцию новыми объемами газа. "Часть объемов будет дополнительно. Турецкая сторона обратилась сама об увеличении объемов. Порядка 3 млрд куб. м", - пояснил министр. Сейчас Турция получает через Украину 10 млрд куб. м газа в год.

Первая нитка "Турецкого потока" позволит поставлять российский газ на запад Турции, минуя Украину. Мощность каждой нитки "Турецкого потока" составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

Турция является вторым по величине рынком сбыта для "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" поставил в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию идут по черноморскому газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу через Украину, Молдавию и Болгарию.

Проект "Турецкий поток" пришел на смену проекту "Южный поток", который свернут из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о "Турецком потоке" идут с декабря 2014 г. Россию и Турцию устраивает пакетная сделка: МПС плюс договоренность о снижении цены на газ.

"Это пакетная договоренность, которая будет реализована, как только будет достигнута договоренность по МПС. Я хочу подчеркнуть, что у нас цена сегодня формируется по формуле с привязкой на нефть и нефтепродукты. То есть уже сегодня цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты. Существенное снижение.

Если вы говорите о дополнительной скидке, новой, по уже пониженной цене, то это может быть рассмотрено при увеличении объемов одновременно с реализацией новых инфраструктурных проектов", - заключил Новак.

"Мы договорились с турецкими партнерами, что сначала определимся с ниткой № 1. А потом будем смотреть другие нитки. Но если кто-то думает, что Турция отказалась от второй и третьей нитки, то это не так. И все будет зависеть от того, какой спрос будет предъявлен Европой", - отметил ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев.

"В ближайшее время Европе потребуется 80 млрд куб. м дополнительного газа, а под это нет инфраструктуры, и падает добыча в ЕС", - напомнил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: соглашение с

Поделитесь с друзьями: