InvestFuture

Нацбанк Украины ухудшил прогноз падения ВВП до 11,6%

Прочитали: 32

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает рост потребительской инфляции до 44% на конец 2015 г., падение ВВП - до 11,6%.

"Прогнозируется замедление экономического спада до конца 2015 г.", - сообщается в "инфляционную отчете" регулятора за сентябрь 2015 г.

"По результатам 2015 года падение экономической активности составит 11,6%", - отмечает НБУ.

В марте 2015 г. Национальный банк Украины прогнозировал падение ВВП в 2015 г. на 7,5%, рост инфляции - до 30%. Такие параметры были заложены в утвержденной монетарной политике НБУ.

В утвержденном госбюджете Украины на 2015 г. было заложено снижение ВВП на 5,5%, инфляция - не выше 26,7%.

"Ухудшение прогноза по сравнению с предыдущим обусловлено отсутствием значительного прогресса в восстановлении контроля над зоной АТО, ухудшением условий торговли для Украины, более существенным спадом экспорта в Россию, жесткой фискальной и монетарной политикой, - сообщил в пятницу НБУ. - Возобновление роста реального ВВП в годовом измерении прогнозируется уже в 2016 г. - на 2,4%".

По последним оценкам НБУ, в III квартале реальный ВВП замедлил сокращение в годовом измерении и вырос на 1% по сравнению со II кварталом с учетом сезонности.

"Такие тенденции связаны прежде всего с замораживанием военного конфликта на Донбассе. Это позволило начать процессы восстановления инфраструктуры и производственных связей, увеличить загруженность предприятий", - объяснили в НБУ.

В настоящее время Украина, половина экономика которой находится в тени, в основном пополняет бюджет и международные резервы за счет международных кредитов и займов под гарантии США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк Украины ухудшил

Поделитесь с друзьями: