InvestFuture

Нацбанк Казахстана резко поднял ключевую ставку

Прочитали: 39

Национальный банк Казахстана (НБК) повысил базовую ставку с 12% до 16%. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составляет теперь 17%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 15%.

"Национальный банк Казахстана принял решение сузить коридор процентных ставок до ±1% для снижения волатильности процентных ставок денежного рынка и предоставления четких сигналов рынку", - сообщает НБК.

Нацбанк отмечает избыточную волатильность курса тенге, что может отрицательно повлиять на инфляционные ожидания. "Тем не менее в среднесрочной перспективе реализация текущей денежно-кредитной политики позволит удержать инфляцию на целевом уровне.

Принимая во внимание экономические данные и перспективы роста, Национальный банк решил повысить базовую ставку до 16% для удержания инфляции в среднесрочном целевом коридоре 6-8%", - подчеркивает НБК.

Ссылки по теме Казахстан взял $1 млрд у Азиатского банка развития Курс тенге снизился, в обменниках дефицит валюты Назарбаев: готовьтесь к нефти по $30–40 за баррель

Недавний переход к плавающему обменному курсу тенге и его обесценение увеличивают риски роста инфляции выше целевого уровня НБК.

"Рост ВВП Казахстана замедлился в первом полугодии 2015 г. в результате резкого снижения экспорта вследствие падения цен на сырьевые товары.

Импорт снизился в результате сокращения внутреннего спроса из-за снижения реальных денежных доходов населения. Инфляция снизилась с начала 2015 г. в результате сокращения импортных цен и замедления внутренней экономики. Однако бюджетное стимулирование и государственные инвестиции будут способствовать развитию ключевых секторов экономики и поддержанию экономического роста в среднесрочной перспективе", - полагает НБК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк Казахстана резко

Поделитесь с друзьями: