InvestFuture

Morgan Stanley:у рубля есть потенциал для укрепления

Прочитали: 30

Несмотря на крайне негативные прогнозы относительно перспектив российской экономики, аналитики Morgan Stanley считают, что укрепление рубля должно продолжиться в этом месяце.

После 15%-го ослабления в III квартале рубль вновь стал укрепляться. Как прогнозируют аналитики банка, у этого процесса есть прочное основание, и, следовательно, до конца года российская валюта может отыграть еще часть позиций.

Последний месяц российская валюта показала хороший результат, и мы не видим каких-либо предпосылок для снижения ее курса. Учитывая стабилизацию на рынке нефти, мы считаем, что рубль будет демонстрировать опережающую динамику среди валют развивающихся стран.
Основываясь на корреляции курса российской валюты и цен на нефть за последние шесть месяцев, курс рубля на данный момент выглядит справедливым при текущих ценах на нефть.
Ключевым риском, который может помешать устойчивому укреплению рубля, является возобновление покупок валюты со стороны Центрального банка России согласно его планам нарастить валютные резервы до $500 млрд.

В то же время стоит отметить, что министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК сказал о необходимости недопущения излишнего роста рубля в случае роста цен на нефть выше $50 за баррель.

"Если цена нефти окажется выше этого уровня, сверхдоходы должны направляться на формирование резервов за счет покупки валюты на открытом рынке, сдерживая избыточное укрепление курса и его давление на конкурентоспособность нашей экономики", - заявил Силуанов.

Напомним, что к такой тактике Центральный банк уже прибегал весной этого года, правда тогда рубль действительно очень сильно укрепился: доллар пробивал отметку 50 руб., а евро стоил около 55 руб. Скупал валюту и Минфин, но эти деньги направлялись не в резервы, а на выплаты по внешним долгам.

Возможно, в самом деле, для развития внутреннего производства и диверсификации экономики действительно стоит удерживать рубль на низком уровне, иначе, в случае улучшения внешней конъюнктуры, всё снова быстро заменят импортными аналогами.

Но слабый рубль вряд ли может решить все проблемы. В конце концов, Россия остро нуждается в малом и среднем бизнесе, но он так и не получил адекватной поддержки. Бизнесу нужны доступные источники финансирования, но сейчас совсем другой период, и деньги, наоборот, стоят очень дорого.

Министр финансов, конечно, это понимает, поэтому среди долгосрочных целей он отметил достижение низкого и устойчивого уровня процентных ставок.

Что мы получаем на выходе? По идее, в будущем мы будем жить в условиях низких ставок и слабого рубля. Наверное, все вместе это не так и плохо, но нужно еще убедиться, что дешевые деньги пойдут в итоге в экономику, а не на спекуляции. До настоящего момента добиться этого еще не удавалось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley:у рубля

Поделитесь с друзьями: