InvestFuture

Спасение Glencore. Акции взлетели на 40%

Прочитали: 36

Акции Glencore сегодня в Гонконге продемонстрировали рекордный рост на фоне сообщений о возможной продаже сельскохозяйственного подразделения компании.

Бумаги Glencore взлетели на 40% до максимума с 22 сентября. Отметим, что рост акций проходил на очень высоком объеме: бумаги сырьевого трейдера стали вторыми по объему торгов на бирже Гонконга. Среди инвесторов, заинтересованных в приобретении актива, значатся такие громкие имена, как Суверенный фонд Сингапура, японская Mitsui & Co. и Пенсионный фонд Канады.

Glencore сейчас ведет активную работу по снижению долгового бремени и рассматривает для этого продажу различных активов, а также своих акций на сумму $2,5 млрд. Кроме того, планируется сократить расходы и дивиденды.

Напомним, что шумиха вокруг сырьевого гиганта поднялась в начале прошлой недели, когда его акции рухнули на 30%, однако затем на фоне поступающей информации сумели отыграть большую часть потерь. Кстати, котировки меди, которая приносит компании около трети доходов, сегодня растут почти на 1,5%.

Второй Lehman

После обвального падения акций Glencore на прошлой неделе многие уже успели окрестить эту компанию вторым Lehman Brothers. Параллели с 2008 г. были в целом уместны, ведь долговая нагрузка компании составляет более $30 млрд, а цены на сырье при этом и не думают восстанавливаться.

В Goldman Sachs уже успели предупредить, что в случае дальнейшего падения цен на сырье еще на 5% компания рискует потерять инвестиционный рейтинг, а в таком случае ей будет крайне сложно привлекать финансирование на открытом рынке, во всяком случае под адекватные ставки.

История Glencore Выйдя из тени, проведя IPO и поглотив горнорудного гиганта Xstrata, компания Glencore нарастила свои долги прямо перед резким обесцениванием сырьевых активов, которое началось в 2014 г. После "гниения" в течение нескольких лет акции Glencore превратились в мишень для шортистов (от short-selling) именно из-за своей уязвимости перед снижением стоимости сырья, а также накопленных долгов в размере $29,5 млрд. C начала 2015 г. Glencore потеряла около 75% своей рыночной капитализации и окончательно перестала быть "фабрикой миллиардеров", как ее называли за темпы обогащения гендиректора Айвена Глазенберга и других управленцев высшего звена корпорации.

Практически сразу же паника распространилась и на других представителей сектора. Акции и облигации азиатского сырьевого трейдера Noble Group также отправились в свободное падение. Кроме того, эксперты обратили внимание на еще одного сырьевого гиганта - компанию Trafigura, у которой дела на самом деле обстоят даже хуже, чем у Glencore.

Несмотря на то что для многих это название может вообще ни о чем не говорить, тем более что компания является частной и ее акции не торгуются на бирже, это третий по величине сырьевой трейдер в мире после Vitol и Glencore. Итак, у Trafigura есть облигации, и их динамика напоминала падающий камень. Доходности по ним взлетели выше 10%.

Но самые интересные факты о Trafigura в данный момент находятся в ее финансовой отчете: у компании есть долгосрочные долги на сумму $6,2 млрд и $15,6 млрд в текущей задолженности. Итого, суммарная долговая нагрузка компании составляет $21,9 млрд.

Но есть одно важное "но": показатель EBITDA намного ниже, чем у Glencore. Более того, показатель долг/EBITDA у Glencore почти в два раза ниже, чем у Trafigura. Получается, что именно Trafigura, а вовсе не швейцарский сырьевой гигант, является наиболее уязвимой к обвалу сырьевых рынков.

Кстати, по стечению обстоятельств на прошлой неделе скончался основатель компании Клод Дофин.

"Он упорно боролся. Он никогда не останавливался", - сказал один из сотрудников Trafigura. Дофин умер в Колумбии, куда он отправился по рабочему вопросу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спасение Glencore. Акции

Поделитесь с друзьями: