InvestFuture

Telenor избавляется от доли в VimpelCom

Прочитали: 28

Норвежская Telenor намерена продать свою долю в холдинге VimpelCom Ltd., сообщает Telenor. Пока что Telenor владеет 42,95% голосов и 33% в VimpelCom.

"Актив VimpelCom, в котором Telenor принадлежит миноритарная доля без возможности контроля, оказался сложным. На основе стратегического пересмотра актива совет директоров и CEO Telenor приняли решение прекратить владение долей VimpelCom. Продажа акций проводится с максимальным учетом интересов наших акционеров и в соответствии с долгосрочной стратегией группы Telenor", - отмечает норвежский холдинг.

"VimpelCom постепенно снижал свой вклад в стоимость Telenor Group, в то время как стоимость основного бизнеса Telenor стремительно увеличилась. Сейчас рыночная стоимость акций VimpelCom составляет примерно 8% рыночной капитализации Telenor", - подчеркивает Telenor.

Норвежцы вложили в VimpelCom 15 млрд норвежских крон, получив от холдинга 20 млрд крон в виде дивидендов. По оценке Telenor, рыночная стоимость ее доли в капитале VimpelCom составляет около 20 млрд крон, отмечает "Интерфакс". Норвежская компания изучит все возможные способы выхода из капитала VimpelCom. Срок пока не установлен. Компания не намерена конвертировать привилегированные акции VimpelCom в обыкновенные.

Telenor планирует списать около 7,5 млрд крон в III квартале в связи с обесцениванием акций VimpelCom, которые к концу сентября подешевели до $4,11 с $5,64 балансовой цены. Ранее Telenor заявляла о намерении сосредоточиться на повышении эффективности своего основного бизнеса. Компания владеет активами в Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии, Сербии, Болгарии. Пакистане, Бангладеш, Таиланде и Малайзии.

"Наша цель - добиваться роста прибыли в телекоммуникационном бизнесе, где мы будем продолжать монетизировать рост data-потребления в странах присутствия компании", - заявил президент и гендиректор Telenor Сигве Брекке.

Выручка VimpelCom Ltd снизилась в I квартале на 30% в годовом выражении с $5,024 млрд в I квартале 2014 г. до $3,515 млрд. В России выручка компании почти не изменилась при увеличении клиентской базы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Telenor избавляется от

Поделитесь с друзьями: