InvestFuture

Что случится, когда Китай заполнит хранилища нефтью?

Прочитали: 28

Имеющаяся информация о стратегических нефтяных резервах Китая полностью беспорядочна. Данные публикуются редко, но они также настолько противоречивы, что вряд ли на рынке найдется человек, способный однозначно оценить объемы нефти в резервах.

В очевидной попытке исправить этот недостаток прозрачности в 2014 г. правительство Китая заявило, что начнет регулярно публиковать данные по объему нефти в стратегических резервах (SPR).

Тем не менее данные публикуются с перерывами и не позволяют понять, что же происходит с SPR.

В конечном итоге Китай должен накопить примерно 500 млн баррелей нефти, хотя сейчас эксперты говорят о 600 млн баррелей к 2020 г., так как оценки спроса существенно изменились. В настоящий момент Китай создает хранилища для нефти уже в течение 10 лет. Формирование SPR предполагается провести в три этапа, которые завершатся как раз к 2020 г.

Фаза №1
Китай построил четыре хранилища, которые сейчас заполнены на 90% мощности.
Объем этих хранилищ составляет 103 млн баррелей, а хранится в них сейчас 91 млн баррелей. Если эти хранилища будут заполнены полностью, то этого хватит на 9 дней потребления Китая.
Фаза №2
Китай в настоящее время находится в середине второй фазы, и ее реализация столкнулась с большими сложностями и путаницей.
Некоторые из объектов уже были введены в эксплуатацию в 2011 и 2014 гг., а другие были завершены в начале этого года. Еще несколько должны быть построены в IV квартале этого года.
Первоначально предполагалось, что во время второй фазы будет построено 8 хранилищ, оно сейчас их количество, видимо, увеличено до 10. Общий объем доступных мощностей для хранения нефти, созданных во второй фазе, составит 260 млн баррелей.
Фаза №3
С третьей фазой самые большие проблемы с точки зрения прозрачности. Согласно некоторым источникам строительство объектов даже не было начато, согласно другим – некоторые хранилища будут завершены уже в IV квартале 2015 г., а одно уже готово к вводу в эксплуатацию.

Предполагает, что Китай импортирует дополнительно около 500 тыс. баррелей в сутки. Но эта цифра ни о чем не говорит, так как неясно, какой объем будет направлен в SPR, а какой пойдет в другие источники.

Крупные нефтяные компании, такие как Sinopec и CNOOC, также увеличивают свои мощности по хранению, пополняя запасы дешевой нефти, так как уверены в повышении цен в будущем.

Проблема в том, что рынок просто не видит реальных данных о коммерческих запасах в Китае. Скорее всего, они включены в общие запасы нефти в стране, но это сильно искажает картину. По некоторым оценкам, промышленные или коммерческие запасы в Китае достигают 200-400 млн баррелей нефти, но совершенно непонятно, сколько и где именно хранится, а также сколько необходимо может быть импортировано для пополнения этих запасов.

Различные объекты SPR фактически управляются китайскими государственными нефтяными компаниями. Мы знаем, что объекты Sinopec были заполнены еще в начале этого года, то есть объекты SPR в Чжаньцзяне также не имеют свободных мощностей. На самом деле, большинство хранилищ были заполнены в начале этого года еще до того, как были введены дополнительные мощности.

Есть сообщения, что объекты в Цзиньчжоу и Тяньцзинь в течение нескольких месяцев начнут работу, а это означает, что Китаю потребуется еще 80-100 млн баррелей нефти для их заполнения.

Таким образом, Китаю теперь необходимо дополнительно покупать не менее 12-14 млн баррелей в месяц, чтобы заполнить все стратегические хранилища. Этот минимум будет сохраняться на протяжении всего 2015 г., учитывая ввод в эксплуатацию объектов в IV квартале, а также в 2016 г., поскольку все больше мощностей будет доступно.

В 2016 г. объемы импорта, скорее всего, замедлятся, так как вторая фаза еще не завершена, а объекты третей фазы должны быть построены только к 2020 г.

Тем не менее только новые объекты третей фазы означают потребность в дополнительных объемах на 200 млн баррелей нефти.

Воздействие на рынки Учитывая, что уже сейчас рынок нефти имеет избыток предложения на уровне 2 млн баррелей нефти в сутки, спрос Китая из-за необходимости заполнения SPR несильно повлияет на ситуацию.

Конечно, цены могут упасть, когда импорт КНР снизится в 2016 г., но катастрофических последствий не будет.

Кроме того, полное прекращение импорта для пополнения резервов могло бы повлиять на рынок, но к 2020 г. ситуация может измениться полностью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что случится, когда

Поделитесь с друзьями: