InvestFuture

Продажа украинской "дочки" ВТБ заблокирована

Прочитали: 38

Продажа "БМ банка" – украинской "дочки" Банка Москвы, входящего в структуру ВТБ, - заблокирована из-за введенных Украиной санкций, сообщил представитель ВТБ. Кроме того, заблокирована докапитализация банка "БМ Москва". При этом ВТБ не исключает еще одну докапитализацию своей украинской "дочки".

Продажа дочерней структуры "Банка Москвы" невозможна из-за действий украинской стороны, сообщил руководитель департамента дочерних компаний, старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин. "Мы прорабатывали вопрос продажи банка, были потенциальные покупатели. В настоящее время из-за санкций это заблокировано. Переговоры о продаже были в рамках Due diligence (анализ структуры активов)", - сказал Якунин.

В настоящее время "БМ банк" продолжает работать в штатном режиме и может выполнять все операции и обязательства. По словам Михаила Якунина, санкции стали неожиданностью для ВТБ, их введение банк считает необоснованным, но рассчитывает на разрешение ситуации.

Украина 2 сентября (прим. ред опубликовано на сайте президента Украины 16 сентября) ввела персональные экономические санкции, которые коснулись нескольких российских банков, включая "Банк Москвы" и "Газпромбанк", обслуживавший крупные украинские компании. В отношении кредитных организаций теперь действует два вида санкций: блокирование активов и запрет на предоставление кредитов, займов, гарантий, финансовой помощи, а также на покупку ценных бумаг.

В то же время ВТБ планирует завершить в октябре процедуру докапитализации своей украинской "дочки" на сумму 14,5 млрд гривен (около $680 млн). Это не новые деньги, а конвертация в капитал части межбанковских кредитов, которые ВТБ ранее выдал украинскому банку. Якунин не исключил, что потребуется еще один транш докапитализации украинской "дочки" ВТБ. "У нас еще осталось порядка $580 млн межбанка… Возможно, потребуется еще один транш докапитализации, но он будет меньше чем эта сумма. А часть денег вернем", - сказал Якунин.

По словам Якунина, украинская "дочка" ВТБ по итогам 2015 г. может получить нулевую прибыль, но более точно прогнозировать финансовые результаты пока сложно. "Надо сказать, что ситуация на Украине стабилизировалась: там, возможно, будут еще какие-то небольшие колебания по прибыли, но в целом мы основной объем резервов по МСФО сформировали", - сообщил представитель ВТБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продажа украинской

Поделитесь с друзьями: