InvestFuture

Украина: ЕС введет единую форму контракта на газ

Прочитали: 27

Европа выразила заинтересованность во внедрении единого стандартизированного контракта на импорт газа в ЕС, заявил начальник Управления европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриан, передает УНН.

"Мы видим перспективу сотрудничества с ЕС в энергетической сфере, это сказали европейские представители на встрече. Они сказали, что видят возможность совместных проектов. Прежде всего у нас есть возможность сотрудничать в разработке единого стандартизированного контракта на импорт трубопроводного природного газа в энергетический союз ЕС", - отметил Бно-Айриан.

Между тем тарифообразование на газ содержит на Украине огромную коррупционную составляющую, из-за чего на плечи потребителей сваливают все риски и потери, а власть за счет населения пытается залатать огромную брешь в бюджете, отметил в своем блоге глава "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

"Впервые за 24 года независимости перед народом стоит неразрешимая задача: выжить в условиях рыночной экономики, оплачивая газ по европейским ценам при зарплатах и пенсиях, которые в разы ниже европейских. Вопрос, почему украинцы должны платить по цене импортного газа, если в стране достаточно газа украинской добычи, следует адресовать не только членам правительства, но и народным депутатам, которые, надо полагать, исключительно в интересах народа приняли новый закон "О рынке природного газа" (к слову, он введен в действие с 1 октября этого года)", - пояснил Медведчук.

В прежнем законе, который принят в 2010 г., четко указано, что на нужды населения должны использовать газ, добытый на Украине. В новом законе данная статья отсутствует.

"По словам главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Кобелева, закон содержит механизмы государственной поддержки незащищенных потребителей. Хотелось бы понимать, о каких механизмах идет речь. Сегодня частные домохозяйства платят по тарифу 7200 гривен. за 1 тыс. кубометров. В отопительный сезон украинцы имеют право купить 200 кубометров газа в месяц по якобы льготной цене 3600 гривен. Однако этого объема явно не хватит, чтобы отапливать дом в зимний период, к тому же со следующего сезона и эту "льготу" отменят", - подчеркнул Медведчук.

Глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко заявил ранее, что минимальная цена украинского газа составляет 1590 гривен. за 1 тыс. куб. м (без НДС).

"Однако продает компания этот газ не потребителям, а "Нафтогазу Украины" - тому самому "непрозрачному монстру", который, как утверждал премьер-министр, "контролирует огромные потоки наличности". Стоит ли удивляться, что при таком посреднике цена газа для населения становится запредельно высокой", - считает Медведчук.

Мировые цены на газ снижаются, а тарифы приняты в начале года, когда в мире действовали другие цены. Поэтому необходимо пересчитать тарифы для населения. "В І квартале Украина покупала газ в среднем по $315, во ІІ квартале - уже по $268. В IV квартале, как заверил глава НАК "Нафтогаз Украины", конечная цена газа "будет стабильной и вне зависимости от калорийности будет составлять $227,36", то есть уже на $40 дешевле. Так почему же в правительстве до сих пор не озаботились тем, чтобы пересчитать тарифы?" - заключил Медведчук.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина: ЕС введет

Поделитесь с друзьями: